注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

我收藏<<红楼梦>>研究的珍贵资料  

2009-01-17 15:12:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

我发现研究<<红楼梦>>的重要资料价值
    <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 昌邑是李士桢、李煦父子的故乡,多年来在我的心灵深处就存有在昌邑能发现有《红楼梦》研究资料的可能,经过几十年的努力,终于八三年发现了《昌邑姜氏宗谱》,八六年发现了李煦墓碑,九五年发现了《虚白斋尺牍》,九六年发现了李士桢、李煦、姜焯等人的诰命共十八卷,李煦与其夫人的影像,及李煦的行乐图四幅,下面我把这些资料分别介绍如下。

                                            昌邑姜氏宗谱

   《昌邑姜氏宗谱》分为四大函十六本,木版印,内有清康熙六十年至圣六十七代孙,光禄大夫,太子少师,袭衍圣公孔毓圻;文渊阁大学士,礼部尚书王琰,诰授光禄大夫,吏部尚书张鹏翮、诰授通议大夫户部尚书田从典,诰授经筵讲官,工部尚书陈元龙;都察院右付都御史江球;状元及第,翰林院修纂李蟠、长州旧史尤侗,陕西巡抚张志栋;十一世姜士桢(即李士桢),十一世孙姜士英、十二世孙姜煦等人的序言,及姜氏历代所授诰命,敕命全文,李士桢宗训、姜焯《群生自造化说》(此文为焯八十二岁所写于乾隆庚申,对雍正朝李煦被抄家后痛定思疼的高度总结)。谱系远神农氏,太公吕望,齐国君系,及齐亡后流涉胶东,自黄县由宋朝迁居昌邑的全部谱系,其中对李士桢于明壬午年被清兵所掳,后天子赐姓为李,及李煦之后李鼎、李鼐世系清楚,是一部研究李煦、李士桢的珍贵资料。

                                               李煦墓碑

   昌邑至今仍有“昌邑县姜一半”之说,姜姓人口繁多,散居于昌邑及周边各地约有八万之众,李煦墓在距昌邑城南50公里,单独葬于太祖河畔,相距该村祖茔约二里,碑文“姜公煦之墓”无树碑者姓名,边有“同治三年谷旦”字样。据当地老人讲,宗人感其胞恩,同治二年出人从雪野荒地将煦尸骨抬回归宗,因碍于煦为罪臣,将其葬于河边,不让其进祖茔。

                                              《虚白斋尺牍》

   手抄本,二卷,内有李煦书扎119份,启29份,书116份,启6份,文二篇,约有八万字,整现此扎者为陶村,序言中有“两淮盐政史竹村李公之札,公知交最广,心肠最热,平昔往来酬答甚富,其介弟陶村四先生每见书草辙不忍释手”可见陶村者为煦族兄弟无疑。此书的抄录人是成达可,序言也为成达可所作,有“陶村嘱余录是稿,余因志其本末”字样,故可定为此书为成达可所抄,序言后有“时康熙五十六年岁在丁酉春王正月九日会稽成达可仅识”,下面盖有朱印两方,一为“成达可印”一为“后山”成达可何人?我仅从网上知其康熙时校录官。

   我对《虚白斋尺牍》细阅数遍,有几个值得关注和思考的问题。一是李煦有一女儿遁于佛门;二是与曹寅(曹雪芹之祖父)的关系很不好;三是李煦在北京红果园的家人挥霍无度,致使李煦多次写信告诫;四是书录于康熙五十六年,时煦早已预感到未来的政治威胁,何故就当时将其斋号定为虚白斋,这与《红楼梦》中的“太虚幻境”,落了片白茫茫大地真干净”等语如此相似;五是书的有些信扎与《李煦奏摺》有很多关联。总之,此书的资料研究价值都极高,一旦出版面世,必然引起红学界的关注。

                                               李  煦  影  像

    影像长2.5米,宽1.5米,李煦居中,其夫人韩氏,詹氏居侧,煦著民服,其二夫人也是便装,无珠光宝气之像,影像是用整张大宣纸绘制,全绫装裱,三人上方牌位中分别书:

                 故祖父姜公讳煦字竹村行—灵位

                 故祖母韩太君行—之神位

                 故祖母詹太君行—之神位

   以上三行字是用兰绫子金粉写贴上去的。揭开一层,后面的文字仅是把姜字改成了李字,这样就不难理解了?影像出在昌邑姜姓人家,他们不愿在姜姓祠堂中出现李姓,故作有掩盖。


   此文是在2005年我写给著名红学家冯其庸先生的信,这次发表有所删节。冯先生见此信后多次与我通电话联系,对我的发现作了充分的肯定,并特派其弟子孙波先生来我家看了藏品。后因其它原因,双方合作失败。

 

                         (赵仲泉于2008年11月3日修改于文景明居)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017