注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

昌邑进士高鹏飞  

2009-01-18 12:30:00|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         山东昌邑进士-------高鹏飞
   

     高鹏飞,字程九,山东省昌邑市宋庄镇大章村人。清同治七年参加莱州府试中秀才,越五年赴济南参加乡试,於光绪元年再中举人;光绪九年去京城会试,一举夺得第三甲。一百二十七名进士。
    高鹏飞家道殷实,在胶河两岸有土地三百多亩,虽不算邑内之大户,但也是衣食无忧的人家。鹏飞自幼读书,即以聪慧著称。性调皮,好恶作剧。据传说高鹏飞八九岁时,一日,在村中土地庙泥塑神像的膝盖上置书一本,使其倾斜欲坠。高鹏飞对众同学说:“我对土地爷一吆喝,土地爷就吓的哆嗦”。众人不信,高鹏飞领大家至土地庙门口,故意将脚用力一跺,大喝一声:“呔”!由于震动的原理,书本落地。众童子信以为真,纷纷传说土地爷见了高鹏飞吓的哆嗦。那时人们迷信,皆传说高鹏飞上应星相,有富贵之体。
    高鹏飞二十多岁中秀才后,村中善人集资去大泽山烧香许愿。因高家捐资丰厚,共推鹏飞之父为首领。归家时路遇暴雨,高父去一破庙避雨,老僧人见其相貌堂堂,非一般俗子,便设茶招待。谈及家境,知鹏飞为少年得意,问及生辰八字,老僧说:“贵公子定为日后国家栋梁之材,可择良师,选所居村庄东边好校,面南而习之,日后发迹大有可望”。因当时大章村周边无有像样的学堂,经友人荐於村东北的密埠店从王举人攻读。
     至光绪元年,济南府举办乡试,全省各地秀士或策马或步行,云集泉城大明湖畔。鹏飞与平度秀才刘云等步行应试,当行至沂水县境,见山下一村庄整洁秀丽,小桥流水,灰瓦绿树,村舍井然。见一古槐下有一楚楚动人的少妇正在碾米,众人等便放担歇息。观其少妇更觉美不可言,如是鹏飞说道刘云:“学兄请拿出纸笔,我将此景口占一词,可记录在册。如是口中念道:
走大路,过荒庄,
见少妇,碾黄粮,
玉腕杆头托,金莲步下忙,
轻起肘,谩簸扬
急忙伫立整容妆。
汗浸粉面花含露,
尘扑蛾眉柳带霜。
叹红颜,好凄凉,
可惜佳人伴农郎。
    碾米少妇听后,将个粉脸羞了个绯红,掩面含悲弃碾归家,众学子惧怕,故落荒而逃。
     济南乡试毕,高鹏飞以四十七名举人中得头榜,榜文传之家中,举家乐不可支。一时贫家攀亲,官家走访,富家致贺,友朋道喜,整个大章村比过年还热闹。
    光绪九年春,京闱在即。鹏飞以举人身份赴京参加会试。大主考为江苏状元翁同和三场过后,高鹏飞一举夺得三甲第一百二十七名进士。此时满清政府在中国的统治已成强弩之未,官场腐败日趋严重,钱买官,官搂钱已成普遍现象。高家自鹏飞中秀才后,整日聘师择校,打点官场,实在无有能力再拿出银子让人在京托官说情。虽中了进士有了做官的资本,但无钱上下打点,疏通官路,眼睁睁地看着个大官坯子在京闲着。心想一旦官场通达,日后家中来钱那还不是易事。于是乎,亲朋故旧及族人乡党纠集一起,卖地凑钱,经过上下打点,鹏飞终被吏部放任河南固始县正堂。
    高鹏飞在河南固始县为官期间,为当地老百姓做了不少好事。他兴修水利,引导老百姓种棉花、花生,兴办学堂,一时政声颇高。但他的老乡观念极重,因此,在固始任知县间,颇招非议。传说有一次宋庄有个贩盐的被官卡抓住。此人去找高鹏飞,他就写信给官卡说:“本正堂清廉,无钱给衙役买菜,这些盐是给我运来给衙役们腌咸菜吃的”。还有一次是黄埠一个卖兰印花布的被当地豪强逼迫强行买去。黄埠人找到官衙,他命众衙役将豪强押至正堂,怒斥:“你连大老爷老家的人都敢强买强卖,还不知坑了众百姓多少钱财呢”!即命加倍付钱。故昌邑人去固始县做生意如在本土。
    大章村出了个知县正堂,村人说话、办事也就与以前不一样了。此时高家族人见村北密城村商户林立,生意兴隆,便打算去密城置地购房,建立商铺,以求发展。这可吓坏了密城众位商家:知县老爷的买卖按在咱街上,咱到哪里挣钱去?于是,密城商户凑钱给高鹏飞的厨师于昇,让他每日在高鹏飞吃饭时,在饭里放少许砷石,使之形成慢性砷中毒。三个月后,高鹏飞死于任所。这样一个以自身才华与金钱打造起来的知县,竞丧身于经济商潮的洪流之中。
    高鹏飞自幼即喜爱书法,尤喜欧书,及长习颜真卿《争坐位贴》,深入追摹进而后出,中年书风直追二王,形成个人独特的风格,笔力苍劲,蜚声书坛。在今潍城、高密、平度、莱州、昌邑等地,见有其作品传世,得其片纸,皆宝之藏家。         
                    
                             赵 仲 泉2008年写于文景明居

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017