注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

我收藏的手抄珍本<<平叛记>>  

2009-01-22 15:13:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古籍珍本《平叛记》的价值与考述

     1986年秋,闲暇间去莱州。宿于县招待所,第二天独行去市场,在一青年人的旧货摊上偶见一堆旧书,出于爱好,信手翻阅,突见手中拿的竟是一本《平叛记》,自然眼前一亮,喜形如色。问其价格,摊主言道十元,心想,十元买一本珍本书那可是捡了大漏了,不知什么原因,信口说“要你这一堆多少钱”摊主说一百元。这样就花了一百元买了一大纸箱旧书。旁观者都投来异样目光,说:“这是什么年头,穿的这么好,还收破烂”。

    《平叛记》手抄本,书长20公分,宽13公分,130页五万字左右。东莱毛霖编写,以日记的行式把发生在376年前的莱州保围战记录了下来,是一部研究明亡清兴历史的宝贵资料。

     崇祯四年(1632)毛文龙旧部刘兴在东江(朝鲜北部)作乱,攻战皮岛。登莱巡抚孙元化令驻扎在莱州沿海的孔有德部3000人渡海平叛,因遇飓风未能成功,损失不小。孔有德部被迫退回邹平,此时巡抚孙元化又令孔有德速由路地赶往辽东,引起了该部的不满。孔有德、李九成均是毛文龙部的悍将,平时就对明政府轻视他们不满意,于是趁机发难,发动叛乱。从河北吴桥一气打到莱州。孔有德出身贫寒,其母曾在平度崔姓大户家中作奶妈,孔有德生下来就没有吃过母亲的奶,对平度崔家恨之有加。所指挥叛军就先屠平度城,后围莱邑。莱州知府朱万年早有准备,全城人同仇敌忾,力挽狂澜,使叛军围城近三年不克。在此大难之中,各类人物的嘴脸都尽情的表现,勾画出了一幅晚明战争与难民面对生命危险时心态的精彩画卷。

     此书的资料价值极高,早就列为珍稿本,是《四库全书》的内容之一。清中期曾有书商组织出版,但也流传较少,手抄本就更难发现。至今在全国各地的拍卖会上,未见有手抄本参拍。有一坊刻本被拍出了5000元的高价。

                         赵仲泉于2009年元月1日写于文景明居

我收藏的手抄珍本平叛记 - 975150615 - 仲泉收藏我收藏的手抄珍本平叛记 - 975150615 - 仲泉收藏我收藏的手抄珍本平叛记 - 975150615 - 仲泉收藏
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017