注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

介绍我收藏的两件贺盾  

2009-12-21 08:54:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·             


                      介绍我收藏的两件贺盾

                  一、婚礼用的镀银贺盾

一                                                                                                                                          介绍我收藏的两件贺盾 - 975150615 - 仲泉收藏

银二:     生小孩用的红铜贺盾  

      介绍我收藏的两件贺盾 - 975150615 - 仲泉收藏

            贺盾, 俗通称盾牌,是在清朝末年兴起的一种特殊的礼品。清末民初由国外最先传入上海,后又在全国效仿。它集贺幛、奖杯、奖牌、锦旗、奖状的诸多功能于一体,是一种用途广泛、层次丰富的礼品。它用途最多、最常见的是作为新人结婚和小孩过百日时的贺礼,另有表彰体育优胜的,有病人感谢医生的,有学校奖给优秀学生的,有作为生日贺礼的,有祝贺工厂开业的,有贺喜商店开张的,各种造型五花八门,各种贺词言简意赅。

            结婚贺喜的银盾上,常用的贺词有:“百年合好”、“心心相印”、“爱结同心”、“民主伴侣”等词句。工厂开业的贺词有:“骏业日隆”、“大展宏图”等。有一面盾牌上,题词曰:“国货之光”,经考证后才知道,“9.18”事变后,上海有一位爱国民族资本家刘承祖先生,为了抵制乐洋货,自筹资金开了一家“强华搪瓷厂”。   上海同源喜幛局老板黄怡如先生,敬重刘先生的爱国品德,特地定做一面“国货之光”银盾作为贺礼。“勤敏康乐”的盾牌,是上海私立光明小学奖给优秀学生。“华祝三封”是一位妹夫送给他大阿舅30岁生日的贺礼。“我武维扬”是民国三十一年,四川省秋季运动会颁发给运动员的优胜奖。病人感谢医生的盾牌,大都是些“妙手回春”、“华陀再世”、“医术高超”之类的俗套词语。

银                       

      银盾的造型各异,盾牌材料的质地也不尽相同。盾牌的牌面造型及花纹图案,多数是机模早已冲压好的,空白处的词句,根据客户的要求,再雕刻上各种内容。有的盾牌上的图案和文字,是用三氯化铁“烂”出来的,同现在印刷厂里制作印刷铜版的工艺差不多。

       “银盾”这个词,是盾牌的通称,其实盾牌不都是用薄银板做的,银质盾牌较贵,配上红木底板,定做一面,约需二十枚银元(因盾面重约150克,合约六枚银元),有些较便宜的,是用铜皮制成盾面后镀银,也称银盾,但这种银盾要便宜一半。有的是用白铜皮做盾面,配上香红木的座架,就更便宜了。三块银元就能搞定。最便宜的是黄铜皮做的盾面,配上椐木或硬杂木的底座。一至二块银元就可定制了。   

银盾的木质底座,有的有雕工,有的没有,因价格而定。我收藏的二只日本式红木底座,中央都雕刻着突起的桐叶图案,桐叶图案在日本的近代钱币上是经常使用的一种图案。有一只红木底座的中央,雕的是桐叶,四只圆角上,雕着四只蝙蝠,但蝙蝠的耳朵是尖角的,嘴巴也被雕成鸟的尖嘴,与中国风格却是形似而貌离。

·         我收藏的这两块银盾是从黄县购得,黄县自古就有经商的传统。在我们当地有“黄县嘴子、莱州腿子”的说法。是说黄县人能说会道,善于与人讨价砍价,能把死的说活了,著名的相声演员唐杰忠、姜昆就是黄县人;而莱州人则是不安心于在家耕种土地,有经济头脑,从做小买卖开始,走遍全国。到清政府开埠以后,这两个县的大商人编布全国,他们为我国的民族资本集累作出了贡献。凡能送起贺盾和能收到贺盾的都是有一定经济实力的人家,平民百姓基本上与他无缘。


·                              

介绍我收藏的两件贺盾 - 975150615 - 仲泉收藏
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017