注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

昌邑书法家夏焕文  

2009-02-18 16:05:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌邑书法家夏焕文 - 975150615 - 仲泉收藏  昌邑书法家夏焕文 - 975150615 - 仲泉收藏  昌邑书法家夏焕文 - 975150615 - 仲泉收藏 

昌邑书法家夏焕文

  夏焕文,字蔚堂,宋庄镇大章村人。清光绪间贡生;生年不详,卒于1951年。夏焕文一生以设馆教学为业,潍、胶两河畔富家子弟多为其徒者较多,又加为人谦和,热心公益,惠周梓里,品行高尚,深得地方人士举重和推爱,故在胶河两岸影响教大,在百姓中有较高的第位。

    夏焕文成为贡生后,便被莱州知府看中,留在府内深造,由州府按月拨给银两和粮食,供给以生活,成为了一名廪生。恰在此时,清朝政府废除科举制度,故他也就在没有机会在科举上求以更高的发展。此时平度大财主于某闻其焕文才名,抵家求见。一番谈论后,知其胸蕴锦绣,强记博文,遂聘至家为坐馆先生。这平度于姓人家与湖州道台清光绪进士于沧澜同宗。焕文所授生徒,皆庇荫于同宗族人的光环下不思进取。经焕文多方开导,言明利害,生徒思路大开,后在其门下成名者大有人在。

     焕文一生酷爱书法,早年即潜心临池,主张追本求源,取法高古自汉魏入手,先进而后出,由形似而神追。而当时社会书坛,多拘囿官阁体中,大胆革新者少,而他却力主放宽眼界,师从古法而不泥古,走书法创新之路。   

    夏焕文在平度坐馆其间,校董出于对焕文先生的成功希望,尽出家藏历代碑版供其临摩参阅,因而使其得以领悟多家笔意、神髓、风韵。夏焕文先生对其中的《圣教序》、《争坐位》等贴深感兴趣。临摩年余,每日必写三百余字,严冬酷暑从不间断。他曾说过:“此贴是我平生得力之师一生受益非浅”。

     夏焕文到而立之年后,其书法成就远播昌邑、平度、安邱、高密潍县等地,为清状元王寿彭、平度进士于沧澜大加赞赏。昌邑周边各县的店铺匾额多出自其手,墓莹中的碑文也多出自他的笔下。青山庙宇中文昌阁内墙壁上的唐王勃《滕王阁序》之跋诗,即是焕文手笔。 宣统元年,石埠张姓富家子突发重病。给医生看后说:“快去准备后事吧,孩子没救了”。为此,村内善人率领其家人去青山遇仙园烧香许愿。说也奇怪,孩子的病神奇的好了。于是,去遇仙园竖碑,以记叙仙人神功。碑阳为“聚仙台”三字,为夏焕文所书。每字一尺见方,工力既深且又运筹有方,笔力精密峻拔,清雅飘逸,气韵生动,具有醇厚的书卷金石气息。

    焕文先生的书法成就,是他数十年如一日,勤奋刻苦学习钻研的结果。特别是到了晚年,更是精益求精,没天坚持写四五张纸,约在百字之数。所用一方砚台,此时已近磨穿,先生学书用功,可谓深矣。他的正楷字,本宗颜柳,晚年又取钟繇笔意,形成护笔突出,短捺雄健的风格。先生晚年,面容清癯,双目炯炯有神,仍经常应人书写联幅,而且总是严肃认真,丝毫不苟,绝无敗笔。只可惜处在当时那种在功名利禄,字以人名的社会,他的书法成就被埋没。我第一次见到先生的书法是在1986年,他书写的《圣教序》五尺四屛,朗朗大度,一气呵成,给人以震撼和美感。后经主人同意,拍成照片,发表在《昌邑古今书画》集上。1990年,我持他的书法作品去找山东书法家协会副主席朱学达和青岛市书协副主席于书亭两位老先生平价,两位都说其水平在全国大家行列。当今,随着群众书法欣赏水平的提高,在乡里之间,对他的书法给予了应有的评价。庆幸的是,山东省图书馆长王运堂(围子镇密埠店人)先生编写的《山东书画家名人录》采用了我书写的夏焕文生平,先生榜上有名,而且作出了较高的平价。

    1951年冬,北孟镇小南孟村刘姓宗族填影,因刘氏家族中曾出过清咸丰三年三甲第一百零三名进士(此人名刘德骥,饮马镇刘家埠村人,与小南孟刘氏同宗)填写先人影像时得找有功名者执笔。村中族长及刘姓宗亲代表,赴大章村请夏焕文先生执笔。此时先生已年近八十,仍欣然应诺,影填写好后,天降大雪,寒气逼人,先生途中感冒,从此一病不起,不久仙逝于家。

                                        赵仲泉写于文景明居南楼

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017