注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

昌邑青山白龙泉  

2009-02-19 23:59:00|  分类: 民间传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昌邑青山白龙泉

昌邑青山白龙泉 - 975150615 - 仲泉收藏

白龙泉,在昌邑石埠镇晴埠村东,青山西北角的高阜地段。泉水像一条从山上飞下来的小白龙,汩汩流淌,长年不息。形成的水流沿着青埠东西大路北侧,穿越东西大街出西大门一里许,注入潍河,村民称为白龙泉。

白龙泉水,其味甘洌如醴,村民煮粥沏茶倍感浓香。每到清明前后,周边村民有雅趣者,携茶具围坐泉边,一边汲水、煮茶品茗;一边观赏青山美景,也算是一大快事。泉水流淌的沟边,树木生长的各外茂盛,绿荫笼罩的东西大道,显的生机勃勃,充满活力。待到春暖花开的季节,满山桃红柳绿,村妇沿泉溪畔洗衣,服饰五颜六色,笑声不绝于耳,一片富足祥和的景像。雨季到来,潍河里的鱼、蟹、虾类,逆水而上至泉边,村民沿街行走,垂手可得,形成了一道亮丽的风景线。


    
传说在清朝年间,金台村一李姓富户,去昌邑城赶集归家。当行至白龙泉边,见一衣冠褴褛的乞讨人,在折酸枣枝作柴,用两快砖支壶烧水,一块平面的石头上放有一套精制南坭茶具,李氏出于好奇,便驻足观望。待茶沏好,乞讨人说:你也来一碗。李某品尝过后,但觉疲劳消退,精神倍增,自己一生也没喝过如此上等的好茶。问及乞讨人根基,知为滨州大户杜家之子,因过够了饭来张口,衣来伸手的公子哥生活,志把名山大川搂入怀中。遂遍访天下名泉,以品茗为乐。为防土匪奸猾所侵害,故巧扮乞丐,以作掩护。
    
世间任何事物都有利害两个方面。因泉水长年流淌,青埠东西大街被冲出了一条深达两米多的大沟,村民往来多有不便。清朝末年有一南方的风先生来到了晴埠,村民求其封泉。于是,风先生找来了一口大铁锅,先用女人下身污物堵住泉眼,然后将铁锅盖上,用黄粘坭封严锅边,再作法念咒,泉水终被封死,从此干涸。
     1951
年春,昌南地面大旱。这时人们想起了白龙泉。村民派代表去昌南县人民政府,找到县长王耀洲,要求集中人力挖泉溉田。村民们挖了300多米长的深沟,终不见泉踪,只好泄气作罢。 而今村民在泉址周边挖井汲水,其水质尤佳。

        

赵仲泉写于文景明居南楼

      注:文中图片系摘录外地的,仅供网友欣赏。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017