注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

谁该为央视直播一行标题出现两个错字负责  

2009-04-04 02:07:00|  分类: 有感即发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             谁该为央视直播一行标题出现两个错字负责

谁该为央视直播一行标题出现两个错字负责 - 975150615 - 仲泉收藏

3月29日中央3台直播黄帝故里拜祖大典,但是,在直播过程中,我发现电视屏幕前的一行标题里,出现两个错字。本应该是“己丑年黄帝故里拜祖大典加紧筹备”的标题,但是在电视屏幕上,却是“己丑年皇帝故里拜祖大殿加紧筹备”,看后真叫人哭笑不得,身为中央级别的电视台,竟然犯下如此大的错误。是一时粗心吗?还是央视正常水平的显现?还是有心数不正的人有意之所为?我们小老百姓又怎能知道。但作为中华第一台,出现了这样的大问题,该台的领导又怎能向全国人民交代呢?。在这个人文荟萃,知识分子成堆,高级职称如林,不愁下岗,高薪待优,个个有着耀眼光环的精英之所,寸秒值千金的风水宝地,竟犯下如此低级的错误,可真叫人不好理解。

但又说起来,这也不能全怪央视,创造汉字的祖师爷也要承担一定的责任。你造字怎么就造的这么复杂,叫国人这么难识,什么像型、会意、会声,一字多音,一音多字,可真把国人难的不轻,从小学到大学又有几人能把中国的汉字全都能识全呢?您造字时受到这个东西启发,那个物品引导,您为什么就不受笛子的影响呢?一个小竹竿上就七个孔,它就能发出若干高低不同的声响,吹奏出优美动听的乐章,到时侯只要念对了音,谁还敢给提出毛病来。你如果早发现了这个密秘,你的子孙可就省事了,就像起名吧,男的都叫狗剩,女的都叫二丫,从声音上来辩别谁是谁,得省多少事呢?

再怪就是那个黄帝,你既然是中华民族的部落首领,其地位不亚于以后的王朝皇帝,既然你能统一中华,为民办了些好事,就应该有先知先觉的本领,把你那个“黄”改为“皇”字又有多好,反正他们也是统一中华的人。就你这个同音字,给你的子孙们留下了多少笑话。我记的在七十年代,我到农村去住点,闲谈时,我说黄帝是我们中华民族的族先,此时一个外号叫二百五的说:“还工作组呢?真封建,把皇帝当族先”。大家想想,二百五都这样说,央视出现这样的错误就不奇怪了。

再怪就是央视前主持人倪萍了,你的主持给全国人民留下了深刻的印像,至今每到年除夕,就好像还听到了你在向全国人民拜年。你当主持就当主持好了,怎么还去胶东学农村广播员播天气预报。在家学也就罢了,怎么还当小品演,一口的胶东方言,逗的全国大人小孩都去学你的播音,弄的现在央视播音员都成了什么样子了,黄、皇、典、殿都分不清了。倪萍大妹子,你的责任可不小。

再怪就的怪设计电脑的这个家伙了。你电脑设计的程序不合格,请你再改进一下,每当打出一个字来时,下边都的有一个提示,把这个字的读音加一小注,那样人家央视不就明白了吗?我记得在文革时,部队一个没有文化的首长就闹出了这样一个笑话。一天,前卫歌舞团来慰问演出,他叫文书给他写发言稿,文书知他底细,每一个生字都加一个小注,原文是:“今天慰问团长途跋涉,来我部慰问演出,给我们带来了很大的鼓舞,让我们表示衷(此字念中不念哀)心的感谢”。可是首长念时还是闹出了笑话。他把chang字念成zhang字,成了慰问团长途跋涉,听者以为慰问团长的名字叫---途跋涉,还是个少数民族的呢?情急之下,把()里的字也全念了出来。就这样,战士们没有戏笑如他,因为他是文盲,他身上有数快伤疤,他经历了枪林弹雨,他是人民的功臣。可在教育发达的今天就不同了,凡在央视工作的那个不是大学生,出现这样的错误难道不应该反思和自责吗?

                           赵仲泉于2009年4月3日写于文景明居

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017