注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

玉器的价值与未来升值空间将难以估量  

2009-05-30 23:22:00|  分类: 有感即发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             玉器的价值与未来升值空间将难以估量(转帖)   玉器的价值与未来升值空间将难以估量 - 975150615 - 仲泉收藏 《乾隆御笔》白玉玺

  在月初进行的香港苏富比秋季拍卖会上,乾隆帝御宝交龙钮《乾隆御笔》白玉玺以6338万港元成交,刷新白玉世界拍卖纪录,无疑成了最近拍卖市场上最热的新闻。而在内地即将举行的2008年秋季拍卖会上,“乾隆玉”也将现身中国嘉德等众多拍卖行的拍品之列。在全球性金融风暴的阴影下,白玉却和股市上的众多垃圾股相反,用众多好作品和傲人的成交价证明着自己依然是只“优质股”。

  美玉无价

  如今,很多人都已经牢记了6338万港元的成交价,但有很多人并不知道这件玉玺背后的故事。它是由法国吉美家族收藏的。爱米尔·吉美是著名的人道主义者、慈善家以及收藏家。他生于1836年,是法国里昂一工业家的后裔,于1889年为亚洲艺术打造了一所至今仍享誉国际的博物馆——法国吉美博物馆。在这次香港苏富比拍卖会推出的乾隆皇帝的重要玉玺是由吉美本人将吉美博物馆捐赠给法国政府之后的个人收藏,并在其家族经过了一个世纪后首次出现在国际拍卖场上。

  这件玉玺是乾隆帝在继位初期制作的重要宝玺之一,其玉玺执白玉质地,极为通灵温润,通体洁白致密,而且体量硕大,印面达到12.5厘米,是所有乾隆帝名号玺中最大的一方,最终的成交价格也超过了之前5000万港元的估价。而另外一件估价在500万~700万港元之间的清乾隆《御宝交龙钮白玉玺》最终也以3762万港元成交。如此傲人的成交价不仅说明了藏家对于皇权拍品的珍爱,同时,也用事实证明了白玉的地位。

  中国人爱玉由来已久,“玉”字始于我国最古的文字商代甲骨文和钟鼎文中。在汉字中,从玉的字近500个且大多珍宝等都与玉有关,如今,作为中华民族的国粹之一,人们还开始看重玉“性温婉而不易得”的品质。

  在近年来的拍卖会上,玉器一直都是不可或缺的亮点。在即将举行的2008年秋季拍卖会上,中国嘉德国际拍卖有限公司的瓷器玉器工艺品专场中,玉器部分估价为130万~180万的“清乾隆白玉兽耳活环仿古四足炉”就是此类拍品中的点睛之笔。

  翻看近几年国内外的玉器成交记录,创出高价的几乎无一例外都是“乾隆玉”,目前玉器拍卖排在前十位的大部分都是乾隆玉器。因为乾隆年间制作的玉器以玉质之佳、琢工之精、器形之美、产量之高、用途之广和品种之多而著称,这一时期也是紫禁城宫廷玉器繁荣昌盛的顶点。这一时期的玉雕大多体大厚重,造型整齐对称,创造了独有的皇家气派,造就了中国玉器工艺上的巅峰。所以西方在18到19世纪习惯直接称清代玉器为“乾隆玉”。

  “乾隆玉”借鉴绘画、雕刻等工艺的成就,吸收了传统的阴线、阳线、平凹、起突、镂空、俏色及烧古等多种做工和外来艺术,加以糅合、创造,发展了具有鲜明时代特点的玉器艺术,以其精雕细刻、典雅华丽的风格而独步一世。

  “玉器时代”

  人们对于“乾隆玉”的追捧还要从被称为“玉痴”的乾隆皇帝说起。在历代皇帝中,爱玉者莫过于乾隆。他不仅爱玉,还识玉、懂玉,甚至推动了清代玉作的发展,使其在工艺方面达到了巅峰,是个名副其实的崇玉皇帝。

  乾隆帝爱玉成瘾。他登基当年就在养心殿造办处玉作之外又设立了内廷如意馆,以加工、改制玉器为主,由他亲自督办。对宫廷玉作人员的组成、工匠的选配及工匠个人的技术水平,事无巨细,他都亲自过问。在加工重要玉件时,从画稿、制木形到加工成品,他都要逐步审查。一旦有满意作品,还要题诗吟咏,镌刻其上,常有锦上添花之妙。在他一生所作的4万余篇御制诗文中,咏玉之诗多达800余首,记录了他对古玉的描述考证及对“时作玉”的品评。目前故宫博物院馆藏的数万余件玉器也大多是乾隆皇帝在位的60年中制作和收集而成。据说当时乾隆会把珍爱的玉器收藏在一种叫百什件的盒子里,每件玉器都有它专用的小格子,格子的形状与玉器完全吻合。而乾隆的每一个儿子也都被他以玉器的名字命名。

  乾隆时期的玉器大致能以乾隆二十四年为界分为两个阶段。乾隆早期的仿古器大多因料而制,造型和纹饰皆以法古为主,融入部分清代风格。直至乾隆二十四年,平定了新疆地区准噶尔部和回部后,和田美玉开始大量进入宫廷,尤其是适合琢制器皿的玉料,充足的玉料使宫廷开始大规模生产玉器。

  在一张公元1767年、大清乾隆二十八年新疆地区的春季进贡清单中详细地记录了当年新疆地区玉料进贡的数量、种类和重量。仅这一次,就有和田贡玉79块,叶尔羌河贡玉95块,总重量达500多斤。而回部每年春秋都要向朝廷纳贡玉料至少4000斤。

  有了充足的原料,乾隆帝开始着手制作大型玉器,从乾隆三十年至五十年,先后制作了千斤以上的玉器近10件,如“大禹治水图玉山”等。这一时期的玉器品种激增,大型陈设玉不断出现,主要包括“仿古玉”和“时作玉”两大类。清中期治玉技术虽已达巅峰,但却始终无法创新,乾隆帝对此始终耿耿于怀,便开始革古更新,从玉器的造型和工艺上寻求突破,并从他最爱的汉代古玉中寻求灵感,创造出敦厚朴拙的玉器风格,极具中国远古文化神韵,形成了让人们“顶礼膜拜”的“乾隆玉”。在如今的拍卖市场上,频频夺魁的大部分也都是这一时期制造的仿古陈设玉和玉山子等。

  新“玉器时代”

  虽然到上世纪90年代,玉器特别是白玉并不很受人重视,但扎根于中国人血液中的玉文化情结却始终没有消失。所以,在短暂的衰落之后,中国的白玉文化在新世纪迎来了史上的又一次高峰。尤其是近三四年里,玉器收藏的火爆程度已成为继房产、股票、字画、黄金之后的又一投资热点。据业内专家评估:新疆和田玉在近10年里,价格至少上涨了500倍。

  尽管近期全球经济形势低迷,但从中国最大的白玉市场——扬州玉器厂的现状说明,由于白玉起点材料的坚挺,终点优质玉器价值的稳固,相比黄金的不可确定性和股市、房市的巨大风险,收藏、投资白玉已经成了一种新的价值取向,让很多事物变成“垃圾股”的金融风暴却促使藏玉成了热点。

  新玉尚且如此,传承有序的古玉价值自不必说,而且,中国的玉文化也开始对国际社会产生了影响。在近几次的香港拍卖市场上,玉器成交价不断创新高,而买家中有不少都是外国人。

  收藏玉器之所以能引起全球性的关注,保值增值自是原因之一,但同时还有文化和思想层面的原因。就像观复博物馆馆长马未都曾说过的:“人类最高境界的追求一定是文化上的,当文化追求可以用金钱量化时,也就达到了极致状态。文化本来是不可以量化的,但通过艺术品可以实现,这其实也是艺术品收藏最有魅力的地方。” (责任编辑:奕君)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017