注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

我收藏的孔昭曾书法四屏  

2009-06-27 16:04:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          我收藏的孔昭曾书法四屏 

 

  孔昭曾(1874~1940),字又荃,号少云,曲阜城内龙虎街人。8岁丧父,由其母魏氏抚养成人。他天资聪睿,自幼勤奋好学,博闻强记。1891年(光绪十七年)中举,授内阁中书侍读,分省补用知府,有“小举人”美称。1905年(光绪三十一年),应聘为曲阜官立四氏师范学堂首任监督(校长)。赴任后,他主持兴修校舍、聘定教员、招收学生,于次年2月正式开学,是为曲阜师范学校前身。1906年秋他被调任署广饶知县。民国初,又转任招远县知事、山东省公署第二科(财政科)科长。不久,回到曲阜,在孔府协助衍圣公孔令贻主持祭祀活动,并长期负责孔府接待、文牍等工作。1934年,应县长孙永汉之邀,担任《续修曲阜县志》分纂。后因县志总纂、菏泽名儒李经野未如期到任,由县志委员会公推孔昭曾为代总纂,历时半年,完成《续修曲阜县志》8卷。同时,他还担任过曲阜孔学总会会长一职。他青年时代就酷爱书法艺术,对欧、颜、米、蔡以及汉魏六朝诸家书法碑帖潜心研习,独具心得,有较高的艺术造诣,在省内外享誉甚高。同时兼善绘画,长于山水、人物、花鸟、小品。工诗词,著有《晋游草诗集》、《公余草诗集》、《窗稿诗集》、《浣花草庐诗集》、《潜园诗草》等,均未出版,后皆毁于“文化大革命”中。正式出版者有《曲阜圣迹古迹择要考略》。1940年正月,孔昭曾病逝,年65岁。
    此四条屏是我在1984年收藏到的,当是我的工资是每月48.5元 还要维持一家四口的生计,其艰难之程度不亲历者是提会不到的。

       事情的经过是这样的,这一年我被新调到一个乡镇去工作,有一家多年不走动的老亲,出于礼貌便到他家去探望,恰逢他的老母亲去世后三天,待要走时,见他家西屋地下散撒着许多老字画,我问其原因,说是来他家出殡帮忙的人给弄的,当时我随便检起一张观展,见是无款的山水画,观其纸相,似有些年头了。心想,他家与我家是老亲,在清,民国时定是有文化的家庭,手中有这些东西也就不足为怪了。回到了乡住地,碾转翻侧一夜未眠。心想,这么好的动西这样存放太可惜了,一旦被其损毁,是他的罪过也是我的罪过。

         第二天我就回到了老家,把家中的集蓄300元拿来,又去我姐姐家借了200元,到单位又向同事借了200元。心想这700元钱去买人家一大堆字画可怎么张开口,一是怕人家嫌钱少不卖,二是一次买不成就永远失去了机会,想来想去,到不于多拿钱一次买下。在万般无耐的情况下,我找到了党委一把手徐洪龙同志,向他说明了情况,万万没想到,他一口应允,叫我先向会计那里支出1300元,快去把它买回来,省的我正天少心无力。所欠款项到年底一定还清。

       第二天我就去了他家,说我要出钱买他这一堆字画,当场拿出了2000元,这一家人见到这2000元钱,自然喜形于色,因他家的生活特别的困难,有四个孩子都在上学,老婆长年有病,早已负债累累,难以度日,此举正解了他家燃眉之急。孔昭曾四屏就是这一箱中的精   品。今天,每当我看到这些字画,就想起了我的老领导徐洪龙同志,在那个年代,一个乡镇干部搞收藏,还得向公家借钱,是多么大逆不道,但他支持了我,成就了我,使我走向了收藏之路。

我收藏的孔昭曾书法四屏 - 975150615 - 仲泉收藏

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017