注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

乱世民心大于天  

2009-07-17 07:26:00|  分类: 有感即发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   乱世民心大于天         

    

      自日军侵华后,饱受灾害最大的是河南省人民。国民党最高统治集团下令掘开花园口,以使黄河水形成的屏障来阻挡日军的侵略进程。流离失所的灾民为求活命,大部逃亡豫西山区,过着饥寒交迫的生活。但身为河南省的最高指挥官汤恩伯,置人民的生死而不顾,加紧横征暴敛,对灾民的救济粮款层层盘剥,到灾民手中十不得一。灾民靠卖儿卖女度日,树皮草根充饥。当时河南民众口中被称的的“四害”是(水、旱、蝗、汤)。

       最让中国人疼心的历史性一幕发生在1944年春夏之交。这一年,日本在太平洋战场受到重创后,孤注一掷在河南发动空前规模的“一号作战”,在历时38天的战斗中,日军5万余人的兵力,打垮了40万人的国军,豫中30多个县城被日军占领。

  河南王汤恩伯部向豫西撤退时,人们最不愿看到的“历史性一幕”发生了:豫西山地的农民举着猎枪、菜刀、铁耙,到处截击这些国民党队伍的散兵游勇,后来甚至整连整排的解除他们的武装,缴获他们的枪支、弹药、高射炮、无线电台,甚至枪杀、活埋部队官兵。5万多国军士兵,就这样束手就擒。

  

       与此形成鲜明对比的是,守卫洛阳的第四集团军却受到了民众的大力支持,其总司令孙蔚如回忆说:“在阵地十八日之激战中,输送军食、伤兵,皆人民自动为之。”原因很简单,大灾之中,这支军队曾在驻地汜水县节省军粮大力救灾,在民间广为传颂,民众对其感恩载德。

  日军攻克的汤恩伯部仓库中,缴获的面粉就有100万袋,足够20万军队一年之用。当时他为什么不分出一些来赈灾呢?当时美国记者白修德,他便提出了这个疑问。一个官员告诉他:“如果人民死了,土地还会是中国的;但如果士兵饿死了,日本人就会占领这些土地。”是的,这个问题提的多么尖锐,这好比今天我们有的官员对中央电视台记者说的一样:“你为什么不为党说话,而要为老百姓说话呢?”

  从一国家的领导到基层政府的大小官员,第一要务是关系民生,所制定的方针政策处处维护人民的利益,这才能得到人民的拥护和爱戴。当人民挣扎在死亡线上时,他的第一个信念是生存,是活命,这恐怕是正日里衣食无忧,坐下就想金钱,想女人,唱高调的人永远也想不到的。这个官员的回答代表了蒋介石的心声,在宁死不当亡国奴的抗战时期,说出这样的话也不能说是个错误,中国人民理应个个守土有责,但他万万没有想到的是,日本人竟然在灾区拿出军粮赈起了灾,这也导致了河南民众对国民政府的唾弃。对此,美国记者白修德说:“他们是创造了世界上最伟大文化之一的民族的后代,即使是文盲,也都在珍视传统节日和伦常礼仪的文化背景中熏陶和成长。这种文化把社会秩序看得高于一切,如果他们不能从自己这里获得秩序,就会接受不论什么人提供的秩序。如果我是一个河南农民,我也会被迫像他们一年后所做的那样,站在日本人一边并且帮助日本人对付他们自己的中国军队。我也会像他们在1948年所做的那样,站在不断获胜的共产党一边。”

    白修德是美国的记者,他的言论有他的局限性,但我想,那些吃上日本面粉的人也不见的以后就是大日本国的顺民,一旦温饱后,他们就更需要民族的尊严,民族的精神。

       想到这里,我们就很好理解国民党八百万军队,为何被小米加步枪的共产党军队消灭的原因了。政权是民心的产物,得民心者,自然要得天下。

  

                                     赵仲泉于2009年7月16日写于文景明居

乱世民心大于天 - 975150615 - 仲泉收藏
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017