注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

《 墨荷图》鉴赏  

2009-08-10 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      《 墨荷图》鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏
              

                                    《 墨荷图》鉴赏     

      几年前,我去潍坊朋友家,见其有一幅《墨荷图》,观其纸质,上面布满了微状鳞凸,非二三百年之物是不会出现此特征的。画面高1。4米,宽0。40米。品相较差,虽经揭裱,因当时条件的局限,修补水平不高,略显残破,影响了画面的美感和整体效果。作者没有书名款和盖印款,但其画技确非同一般。构图设置,用墨浓淡,整体比例都显示出了画家的综合水平,决非是一般书画家的手笔。边有收藏者的跋款,上书:“此余先君子购自历下者也,以其笔意超迈,丰姿俊逸,付榘珍藏。余子文鹤,性嗜绘事,临摹而珍玩,其即以付兹****矣。亦此物尚存,用揭裱一过置其。”边有印款:“荷松玩家”。

      出于对此画的热爱,我与潍坊的友人多次协商,出价将此画买下,置于厅堂,无事就品赏这“出污坭而不染”的墨荷,使我增添了很多对人生的感悟,丰富了我的情感世界和对事物的认知。冥冥中就想起了中国孔府最后一个衍圣公孔德成在七岁时写的《咏荷诗》“往事茫茫世如何,但见河中数枝荷。残荷犹可发新叶,夜来悄悄雨声多”。今春孔老先生已在台湾仙逝,见藏画而思其诗,这不正是他一生的写照吗?今发此文也是对他老人家的一个追念吧。

      此画给我带来了诸多迷团和疑问?一是此画出自何人手笔,是什么年份的作品。二是收藏者是谁,他的儿子文鹤又是谁。三是作者为何不落款,是有意留下迷团待后人去解,还是匆忙中忘记而疏忽大意。四是收藏者购自历下,历下即今现在的济南市,收藏者应为山东地区的可能性大,但查边了山东的书画家名录,未发现有叫文鹤的书画家。我带着诸多迷团和疑问,把此画发在网上,敬请诸位方家共同探讨和评论,以兹共赏和提高。

                                         赵仲泉于2009年8月8日写于昌邑文景明居

《 墨荷图》鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017