注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

深秋话菊  

2009-10-22 00:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       深秋话菊

               

    时至深秋,万木萧瑟,惟菊独盛开。今晨与友散步于潍水,见岸畔黄菊芬芳,孤秀于花丛中,给我诸多的暇想。

    百花争春,争奇斗艳,待到秋来西风起,败像显现,残不忍睹。就连那些爱花,护花的使者都不屑一顾,可真有:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的滋味。可是菊花偏在深秋里,笑迎西风,傲霜迎雪,大有风刀霜剑无所惧的气派,真乃花中君子也。行笔至此,使我联想到人也不是这样吗?

    当文革到来时,中国的上亿青少年如果谁加入不了红卫兵,就感到是受了极大的耻辱,有家庭问题的都去以扒祖坟来向组织表决心。更有甚者,当众殴打自己有历史问题的父母,做出了丧心病狂的举动。可是一阵风过后,城市的红卫兵下乡,去接受贫下中农的再教育,农村的还的靠推小车去争工分。红司令也没给他个官当当,强硬者还被打成516分子,有的关进监狱被折磨而死。弄了个到死都不明白真理是个啥玩艺儿。

    再说 粉碎四人帮后,中央搞拨乱反正,落实知识分子政策,在农村够条件都争先恐后的去办农转非,忽喇喇进城风起。管户口的机关还真发扬了公仆作风,为其大开绿灯,以八千元一人的价格卖城镇户口,做起了人口卖买。好端端的庄户人被弄的乱了方寸,把几十年的集蓄都拿出来,不够就去投亲告友的借钱买户口。在那时,谁要是成了非农业户口,那可是比范进中举还疯狂。一旦办成,举家欢腾,大宴宾客,见人就高声说:“俺儿女这回可吃国家粮了,成了国家的人了”。在他的心里好象吃国家粮是不花钱的。可谁知进了城没有几年,工厂倒闭,面临下岗,生活无着,想回农村又回不去了,没活路就去搞传销,跑保险。有得到临近的农村包地种,成了没有土地的黑户。你再看人家老实本份在家里的,种地不缴提留,不拿国税,还享受国家补贴,又喂猪,又养鱼的可也是真有一番景象。要想到城里去打工,那钱也不少争,还白得土地补偿费。此时那些花了八千元买了城镇户口的工人都又投来羡慕的表情,可早知今日又何必当初呢?

    说到这里我也忍不住的笑,人啊,别去跟风,要不为时势所惑,不为一时利益所动,不为舆论所引,不要为时髦所迷,更不要心血来潮,一时忘乎所以,再好的眼睛也看不到底。统治者的手腕就是在不断的煽风,叫你跟着风走,以达到他们的政治和经济目的,在一阵又一阵的风中,只有少数人得到了部分利益,吃亏上当的还是我们老百姓。我们为何不去学习菊花的品格呢?春天里百花都万紫千红,争奇斗艳,惟我被人踩于脚下,可待到它死之时,我确姹紫嫣红,同样的装扮着自然,在秋天的世界里更显的娇媚大度,给人以美感。

    胡说了一通菊花又胡说了一些人,在这菊花将要被严霜催毁的时刻,我就把我收藏的《管庆昌墨菊四屏》展现出来,以作共赏。

                        深秋话菊 - 975150615 - 仲泉收藏

                               

                              赵仲泉于2009年深秋写于昌邑文景明居

深秋话菊 - 975150615 - 仲泉收藏
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017