注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

我收藏到的 寿屏  

2010-01-03 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我收藏到的 寿屏

    该寿屏高2米,长约4、5米,由八扇屏组成,正面为绢地,是用墨书写的一篇祝寿文章。文章的内容赞颂了这家女主人以勤俭为本,艰苦创业的经历。在到她八十岁生日时,家道日隆,三个儿子皆有所成就。其中二子被清王室看中,赏给八品顶带。这家的男主人是安邱县南流村人,名郎信刚,字饬三。婚后生有三子,不二年因病早亡,全靠家中女主人刘氏教育儿孙勤俭持家,使三子成立。待到清光绪二十一年,刘氏年届八十时,族人及亲眷委托秀才王冠英、增广生于德辉为其撰文并书写寿屏以作赞颂。

       我收藏到的 寿屏 - 975150615 - 仲泉收藏

我收藏到的 寿屏 - 975150615 - 仲泉收藏

   寿屏是举行贺寿仪式时送给寿主的礼物,是明清时期官宦富贵之家交往应酬的一种高规格的礼仪。寿屏做工考究,装饰华丽。正面多为贺寿文,称为《荣寿序》;序的末尾多题写祝寿者姓名、籍贯、科举功名、官衔职位及与寿主的关系。此寿屏的主人地位较低,书写者也仅是庠生(秀才)和增广生,但文章的书写水平一点也不低。读起来朗朗上口,一气呵成。特别是后面的赞颂诗写的大度而含蓄,比起那些大家一点也不逊色。文章的书法为当时官场流行的官阁体,章法严谨,疏密有度,看后给人以美感。

我收藏到的 寿屏 - 975150615 - 仲泉收藏
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017