注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

介绍烟台博物馆珍藏的象牙席  

2010-11-14 00:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    介绍烟台博物馆珍藏的象牙席

 

 

                      介绍烟台博物馆珍藏的象牙席 - 975150615 - 仲泉收藏

      象牙席的编制最早出现在汉代,到了清代,成为皇帝享用的生活品。雍正皇帝在位时,清宫内务府造办处,共制作了5件象牙席供其享用。由于象牙席用料讲究,制作艰难,耗资巨大,雍正皇帝谕令禁止再造。但是乾隆皇帝即位后,广东地方官员仍向清廷进贡象牙席,所用象牙多来自越南、缅甸等东南亚国家。
      烟台市博物馆收藏的象牙席(图),长2.03米,宽1.23米,重2.2公斤。席的四周用二寸宽的黑色素缎镶边。象牙条宽3毫米,厚0.5毫米,按“人”字形纹理编制而成,制作工艺精湛,纹理细密均匀,席面平整光滑,颜色洁白,展卷自如,富有弹性,系国家一级文物。
      如此稀世珍宝,宫廷珍品,怎会流传到烟台,被一座地市级博物馆收藏呢?究其原因,就是黄县“丁百万”所为丁氏家族兴盛的原因是儒、官、商相结合,即“以学入仕,以仕保商,以商养学”。在经商方面,以经营当铺为主。据考证,丁家当铺不仅数量多,达几百座,而且覆盖面广,遍布我国东部11个省市,北至黑龙江,南至浙江,均有丁家当铺,北京更是丁家当铺集中地。清朝末年,宫内太监将象牙席偷出宫外,卖给丁家西悦来当铺,被西悦来当铺保素堂的丁宝检带回黄县家中收藏。民国初年,黄县伪税务局局长孙某,强行从丁家将此席买走,送回其老家牟平珍藏,后传给女儿孙秀英。
      1963年,刚成立不久的原烟台地区博物馆,馆长史征夫带人到牟平征集文物时,得知孙秀英家中有象牙席,当即将其购回。1984年,原烟台地区博物馆与原烟台市(今芝罘区)博物馆合并为现烟台市博物馆,象牙席成为镇馆之宝。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017