注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

公社干部的回忆  

2010-11-27 00:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 公社干部的回忆

 

 

公社干部的回忆 - 975150615 - 仲泉收藏

         这是一张在文革时期一个公社党委领导班子中的一、二、三把手被拉上台示众的照片。在他们三人中有抗日战争时期就参加革命的老八路,有的是在1947年就离家革命的红小鬼。贫困的家庭出身、坚苦的生活环境、崇高的革命理想、与人民大众血肉相连的工作作风、对工作认真负责的精神、坚定的共产主义信仰。使他们行成了完美的人格魅力。虽然建国后有好多极端错误路线的干扰和破坏,由于有了他们,才使我们的国家在建国几年后就有了长足的发展和进步。可谁知我们那些爱搞运动的伟大领袖们,在1966年5月16日写了《我的一张大字报》,就使国家乱了整整十年。内中的原委我们这些小人物是永远不得而知的,但对国家的破坏可是有目共赌的啊?

           我记的在我刚参加工作只初,一个公社的所有干部是那样的团结,人与人之间的关系是那样的和谐,处处都充满了爱。在那时没有一言堂,执行的是民主集中制,遇到了工作中的问题都是坐下来集体商讨,集思广益,大家都有发言权,都来出主意、想办法,使矛盾和问题解决在萌芽时期。当时都不准许称职务,不管是党委书记还是社长,都叫“老张、老李的称姓氏。干部间都是互相的关心和爱护,出了成绩你推我让,出了问题共同承担。每当来了一项新任务,大家都围绕党委这个中心积极的去努力开展工作。

        在生活和待遇上党委书记与一般干部没有较大的差别。最高的工资是六十五元,最底的三十一元。六十五元的是老婆孩子一堆,三十一元的是光棍一个,实际上差别并不大。每到吃饭的时间,大家都拿着小饭碗去食堂用早买好的饭票去领饭,一个馒头,一角钱的菜。当菜吃完后,就舀一点水放在碗中,用筷子一搅,把菜汤喝下肚中,可以说是一点都不浪费。那时他们的工作不是为了得到提拔到更高的职务,想的是早日建成社会主义,使穷苦老百姓早日过上好日子,使我们的国家早日富强起来。

          在穿衣上公社干部与老百姓没有多大的差别。都穿打掌的鞋,带补丁的衣服。在田间地头你分不出谁是干部,谁是老百姓。如果有家庭条件好的,穿了一身好看的衣服,就会引来异样的目光。领导就会去找你谈话,告诫你要注意作风问题,不要脱离群众。我记的在1972年我与老县长徐萃昌在丈岭公社高阳村住点,突然下午三点接县委通知,叫他去参加晚七点的会议,老县长拉出自行车就走。当时是11月份,刮着大北风,140里的路程,我这个小青年都感到非常吃力,何况一个50多岁的老人呢?

            我记得在当时有一句顺口溜:“供销社真是怪,丰收烟,光见干部吃,不见公开卖”。这是说,丰收烟都叫干部吃了,老百姓买不到。当时的丰收烟是两角钱一盒,是中档烟,有的人以抽丰收烟来显示其地位。为了此现像有人还给供销社贴过大字报。其实这根本不是普遍现相,当时的县长王德仁就长年抽旱烟袋,烟卷他是从来不抽的,每当他去那个公社开会,还经常的去到村支部书记中间,向他们要烟吃呢?

            文革期间干部是被群众勒令批斗了,但没有间断干群的亲爱密关系,没有斗出仇恨,而是斗出了高昂的革命信念和顽强的奋斗精神。我曾经问过几位在文革期间被拉上台批斗的领导,“那时你们被押着游街,被上台低头示众,心中是啥感觉”?他们都说:“我们这么多年整日批评人家,在生活上比老百姓优越,也做过一些错事,挨点批斗也是应该的”。有了这些理念,所以在后来的红卫兵的问题上,都有了很好的了断。红卫兵头头到后来不是大多数的被提 拔当了干部吗?

       (写此小文献给那些清政廉洁,一心为公,一心为民的公仆们)

 

                                                                       赵仲泉于2010年11月25日写于昌邑文景明居

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017