注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

收藏一函乾隆版《高密县志》  

2010-11-04 21:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

                                                                                  收藏一函乾隆版《高密县志》

 

        在高密的历史上共出版过四套县志和一套 乡土志。它分别是康熙四十九由张浩修、张寅威编修的《高密县志》。后人称为康熙版。再就是在清乾隆(1754)年由张乃史、钱廷熊编写的《高密县志》被称为乾隆版。在清光绪二十二年(1896)年由罗邦彦、傅赉予等篡修的《高密县志》被称为光绪版。至民国二十四年又由余有林、曹梦九、王照清修篡的《高密县志》被称为民国版。到了1909年又增修了《高密乡土志》是由王梦松、傅俊声、张培恩等修订。

         时至当今,经过战乱和灾荒,一套完整的乾隆版的《高密县志》所保留下来的仅是凤毛麟角,就拿康熙版和乾隆版的《高密县志》来说,上海图书馆和北京图书馆仅有手抄本保存。其稀缺和珍贵程度可见一斑。

     高密是一个有着悠久的历史的区域。早在远古的年代,在中原大地上有着四个大的民族,东方的被称为夷,北方的被称为狄,南方的被称为蛮,西方的被称为戎。今天的山东、河南、河北、江苏北部的大部地区都是当时东夷人活动的区域。时过境迁,今天我们很难找到东夷人的文化踪迹,但在高密就有较好的传承,高密在春秋时被称为夷维,汉以后被称为夷安。这也是我们在今天惟独能在历史资料中看到东夷人留下来的地名了。

       这套乾隆版《高密县志》是和我前面博客中介绍的《潍县志》是在日照市同时购买的,上面也盖有“留余堂”的印章,同属日照豪门大户丁惟芬家之旧藏。这就更为其身份增加了不少的价值。

收藏一函乾隆版《高密县志》 - 975150615 - 仲泉收藏

                                                            赵仲泉2010年10月30日写于昌邑

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017