注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

哑巴告状  

2010-12-01 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              哑巴告状

 

                              哑巴告状 - 975150615 - 仲泉收藏

       

       早在清朝光绪二十七年,在昌邑博陆山前的山阳庄,有个王姓人家,父母早亡。留有房屋八间,由兄弟二人分居而栖,每家各住四间。老大名唤王英,育有三子,老二名叫王捷,是个哑巴,因属先天残疾,故未婚而独居。王英见弟失语,留后无望,一心想把家中长子过继给捷承祧支脉,托族人前去商讨,哑巴手语示意:“我尚年轻能干,拼命集攒家财,讨妻过活,说不定还能生五个儿子呢。”哑巴的一口回绝,惹怒了王英。遂顿生邪念,趁哑巴出门之机,率其三子把院墙推倒,强占哑巴房屋二间,又从中另垒间墙。哑巴见状力争,被其哥侄打了个头破血流。哑巴无耐,只得沿潍河北去昌邑县衙,状告其哥不义之举。

      昌邑知县胡师孝,虽为翰林,但见哑巴伊哩哇啦的手舞足蹈半天,也不明白个中原委,只得叫衙役把哑巴赶出大堂。

      哑巴来到黄少保功德坊下,不停的捶胸顿足,嗷嗷乱叫,围观者甚众,却无一人能解其意。恰此时有讼师名王凤楼者从此路过,见状趋前,细观一霎,随手取出纸笔,挥毫几字成状,送交哑巴手中,并示意其去大堂面呈县尊。

       时至正午,知县胡师孝刚吃完饭。忽听衙门外鼓声急响,便令众衙役升堂,传击鼓人到堂问话。一看又是那个哑巴,不由面带愠色。此时只见哑巴双腿跪地,将状纸高举过头,胡师孝接过状纸观看,只见上写:“哑人告何人?望大人,派差人,跟随哑人找那人”。随即由衷感叹:“昌邑真出人才啊;好一个明理的刀笔先生,胜过我这个当朝知县。”即命衙役随哑巴速行。众衙役一路跟随,不久就到了山阳庄哑巴的家。一看房屋现场,自然心知肚明。就将王英五花大绑,连同哑巴及左右近邻各一人押至县衙问案。这王英在庄内为人虽有几分刁钻,但一到县衙就吓的双腿打颤,当即就招承自己酷弟占房之劣行。昌邑知县胡师孝当堂判案:“王英三日内将所占弟之房屋两间返还其弟永久所居,院中间打一界墙,费由英出。罚银十两归弟,以作补赏。重打四十大板,以示戒罚。”

        哑巴打赢了官司,一时引起周边村庄轰动热议,不久就有媒人上门提亲,娶金台村李姓女为妻,后果生五子。

          文中人物简介:胡师孝,安徽太平人,清光绪年翰林院庶吉士,被贬放任昌邑知县。德国修筑胶济铁路时,他劝邑人不要去低挡破坏,后毁路风起,高密县多人被杀,昌邑无人蒙难。政声极高。

黄少保:名福,死后敕少保.昌邑人,明礼部尚书,安南按察史,曾在位明六朝。死后御恩赐功德坊。

 

                                         赵仲泉于2010年12月1日写于古都昌

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017