注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

说一说咱中国的“色”  

2010-12-20 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                                           说一说咱中国的“色”

 

 说一说咱中国的“色” - 975150615 - 仲泉收藏

 

      时到深冬,长夜难眠,突然想起了咱们中国人在历史上对色彩的情感,这一想,还真使我大吃一惊。

   我们分属黄种人,黄皮肤,黑眼睛。我们的始祖是黄帝。脚踏的是黄土地,头顶的是蓝天。我们的母亲河叫黄河,它横贯祖国版图的东西,孕育出了远古的文明和灿烂的文化。

     在整个的历史进程中,一部份人胜利了,他们成了统治者,有着至高无上的权力和享受不完荣华富贵;一部分人失败了,有的丢了性命,有的变成了奴隶。享受荣华富贵的在最高统治集团的荫护下就搞腐败,过着荒淫无度的生活,这样它们就逐渐的失去了赖以生存的社会基础;失败的不甘心永做奴隶,就带领民众造反,取得胜利后就再腐败。这样历史就用红、黄、蓝三大色勾勒出了中华几千年的画卷。

      但奇怪的是历史在变迁和更替中,起义者多以色彩来命名他们队伍的名称。您看:有什么黄巾军、红巾军、红袄军、黑旗军,起义的首领还有名叫黄巢、刘黑达的。这就怪了,他们为什么总与颜色相连呢?

      远的咱就不说了,就说说咱们伟大的中国共产党吧。在创建之初,它率领民众高举起了工农革命的红旗,建立了红色政权和红色革命跟据地,军队的名字叫红军,政府驻地瑞金被称为“红都”。年轻的士兵还叫“红小鬼”。在打土豪分田地时,老百姓称为“闹红”;在最困难的时候,动摇者提出的质问是“红旗到底能打多久”。伟大领袖毛主席为摆脱前堵后追的困境指挥了“四渡赤水”,扭转了败局。显示了天才的军事谋略和指挥才能。 

     在建国之初公私合营时,利益分配叫“分红”,有了利润称“红利”。在对知识分中的年轻人要求作到“又红又专”。党中央最权威的刊物叫《红旗》。特别是毛主席亲自发动的无产阶级文化大革命时期,解放军取消了军衔制,个个头带红五星,领佩红领章。发动成立了红卫兵;都高举红旗,手持红宝书,全国成了红海洋,他老人家也被称为红司令,当时的各大报刊都称他老人家为:“全世界人民心中最红最红的红太阳”还曾身穿绿军装,肩带红卫兵袖章,八次接见红卫兵。各地成立的革命委员会叫红色政权,还出版了现在最贵的邮票叫“祖国山河一片红”。要抓点生产,搞点科研,说是“唯生产力论”“以生产压政治”。为此“四人帮”之一的张春桥就提出了他的理论“卫星上天,红旗落地”。看来毛主席他老人家是非常看中红色的,在他的眼中,红色就是革命,就是进步,就是大好形势,就是“东风压倒西风”、就是“敌人一天天 烂下去,我们一天天好起来”。   

      改革开放以后,红色就完成了它的历史使命,只得退出了历史的舞台。大红字书名的《红旗》杂志被改名为黑体字的《求是》。今天我们唯能看到的只有红头文件和我们那面在西风中猎猎飘扬的红色国旗,再就是听到年老体衰者哼唱的那些“红歌”了。

     红色走了,并不等于没有了色彩。只是变的更加隐匿罢了。总设计师最伟大的理论就是“中国特色”。特色到底是个什么色,他也没有交代明白。我们只能从“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”中来理解了,有了这个理论,我们在社会中的一切活动就变成赤裸裸的金钱关系了。有了这种关系就使人们变的冷酷无情,变的麻木不仁,变的极端自私和贪婪,转瞬间私欲就得到了无休止的膨胀,变的利益了,现实了。                

  “黑”与“白”二色彩的出现,也反映到社会现象里,随着利益追求的不断升温,社会分配不公,贫富差距的拉大,就出现了黑社会,这些人靠收取保护费,为老板当保镖起步,渐渐的聚集力量,形成团伙,逐步的垄断市场,强买强卖,聚集起雄厚的资金后再投于到矿山,工厂只中,以此来获得更大的利益。在取的大的利润后,就寻找保护伞,上下连通,逐步的与当权者形成“一损俱损、一荣俱荣”的利害关系。对那些腐败的当权者来说:黑社会就是他们的活财神,是他们手中整人的专政工具。所以说他们离不开黑社会。

  “白”是眼下人们感到最神密的物质了,它先是在1840年前后帝国主义给我们送上门的大礼,麻醉了中国近百年,连当年率领太平军起义的洪秀全都作诗批判,他说:“烟枪即铳枪,不打已自伤。多少英雄汉,病卧在高床”。林则徐因为烧了它,被摘取了乌纱帽,充军到新疆。为什么从满清到民国政府都在禁毒,但就是禁不了,为啥?原因是这两朝的统治者中有的人喜好这口,若真的毒品在中国绝迹了,他们抽啥啊?

     毒品的真正绝迹是毛主席的功劳。有了清政廉洁的政府,有了一身正气的领袖,那些见不得光明的东西自然就没了市场。现在毒品为何又盛行起来?这是为什么呢?想一想吧,就连当今在舞台上最红的赵家班在演出时,都一只脚穿白色一只脚穿黑色的鞋出场,暗示“脚踏黑白两道”。

     盛世之下,仅靠一种色彩就显的过于单调,红花要有绿叶配才能吸引人。于是又把我们老祖宗喜欢的“黄色”给弄了出来,冠名于一些行业。称之为“黄色”。在高雅的名字下掩盖着的龌龊交易。每当进行打击,就说是“扫黄”,为什么被毛主席消灭了几十年色情业又沉渣泛起?自然有它的社会原因。它使多少良家女受到了迫害,使多少干部走向了犯罪的道路,它又给我们正在成长的年轻人带来什么样的影响。

      滚滚东去的黄河水,绕过了万重山,七弯八折,状以龙的型奔流到蓝色的大海。“黄”与“蓝”二色相调合是绿色,我是多么希望未来的家乡变的天更蓝,山更青,花更红、水更绿、人更亲啊。 

 

                     赵仲泉于2010年12月19日写于昌邑文景明居

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017