注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

今天看到了《殿试策》  

2010-02-04 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         今天看到了《殿试策》

今天看到了《殿试策》 - 975150615 - 仲泉收藏

       今天有远方的客人拿来一幅《殿试策》让我给鉴定,使我的心情兴奋不已。深深的感到民间确有好东西,只是难以发现罢了。此《殿试策》共十五面,册页装裱,每页高30公分,宽12公分。第一页已缺失,故不知是那个殿试进士的作品。

    殿试,又称廷试,是历史上帝王用于选拔国家高级人才的一种规制。它源于汉、唐,定制于宋。汉时各地推举贤良,皇帝亲自加以策诏。策,即竹简,造纸术发明以前,以简作书。皇帝有事书策询问群臣,叫制策。自汉以来考试取士,以政事、经义等设问并写在简策上,让应考者对答,谓之对策。科举考试中用对策,故又称策试。(参见《辞源》“制策”、“对策”、“策试”等条目)唐代武则天时曾在洛城殿策试贡士,此举是殿试的开始。宋代开宝六年(973年),礼部试进士各科三十八人,经宋太祖召对讲后发榜取进士二十二人,并皆赐及第,之后成为定制。(参见《通典》、《文献通考》中有关“选举”内容,及清代赵翼《陔余丛考》)。这种帝王在宫殿内对贡举之人进行考试的制度一直延续到光绪三十一年(1905年)科举的明令废止。
   在这份策卷中,留下了有关应试者、策试内容,以及殿试的组织、试卷阅评规制等方面的信息,这对我们管窥已废止百年的、帝制下最高规格的科举考试的历史情形提供了一个生动而直接的例证。
。殿试次第分三甲,一甲三名,在黄签上直接写第几名;二甲、三甲皆若干名,在黄签上要写二甲或三甲第几名的字样,比如《钱昌瑜殿试卷》背面的弥封条右下侧所粘贴的黄签上墨书“第二甲第八十五名”。等策卷拆封检视应试者姓名后,再以朱笔书于卷面,即为定案。然后内阁据此填写金榜。中式一甲的前三名,依次又称状元、榜眼和探花,赐进士及第;中式二甲者,赐进士出身,中式三甲者赐同进士出身,并以次授官。这一制度始于明太祖洪武四年(1371年),清顺治三年丙戌(1646年)开科后一直延续下来。

    尽管20世纪初推翻封建帝制废除科举后,人们对科举制度、对清代日已炽盛的八股取士有着这样那样的抨击或看法,但我们通过存留下来的实物来了解作为我国历史上国家选拔人才的一种最高规格的殿试规制,明鉴今日之各种人才选拔,亦不无益。

     我问持有人卖否?答曰:“只要钱多可以卖出”求其价格,回答是12000元。因近年关,囊中羞涩,不能占有此品。心中那滋味难以明状。可见收藏只能是富人的专利。后与持有人多次相商,只能拍照存念。今发在网上,与众网友分享。 今天看到了《殿试策》 - 975150615 - 仲泉收藏
今天看到了《殿试策》 - 975150615 - 仲泉收藏
                                                      

                                                         

                                                         赵仲泉于2010年2月4日写于昌邑

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017