注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

津门四家孟广惠书法对联  

2010-03-12 22:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       津门四家孟广惠书法对联

     

      津门四家孟广惠书法对联 - 975150615 - 仲泉收藏

      孟广慧 (1869 -1939 ) 字定生、定僧,号远公、白云山人,斋名錞于室、问梅吟社等。天津人。是我国著名的收藏家,文物鉴赏家,书法家,相声创作家。早在二十年代,他就收藏了大量的甲骨,是海内收藏甲骨第一人,数量最多,价值最高。在前几年,他收藏的甲骨在嘉德拍卖,创出了我国文物拍卖的最高价。早在1898年他就与大文物收藏家王襄关系密切,共同探讨龟甲文字,对其龟板真赝立辩,为他以后的文物收藏典定了良好的基础。在书法上,他与华世魁、严修、赵元礼、并称为津门四家,曾为三弦圣手白凤岩题字《指震寰球》并且刻成匾。著名相声表演艺术家马三立有一个相声段子《对春联》就把孟广惠的书法融于到相声里面了。孟广惠非常喜爱相声,他不但爱听,还亲自为相声艺人编写相声,有好多他编的相声至今历演不衰。

他的儿子孟昭联(1928年9月—)男、汉、大学,天津市司法局行政装备处处长,自幼随父学习书法,四岁起端笔,九岁参加了天津市书法展览会,十一岁时已能为商号写一米大字牌匾,名动津门。后师从大书法家赵元礼、严范孙五弟子严台孙。他把临贴和读贴结合起来,遗貌取神,融会贯通,熔铸自家风貌。曾为市领导书写过不少条幅、楹联,送与国际友人。慕名求他写“般若波罗多心经”的日本朋友说他字写的动静结合,苍浑有力。几十年来,他为机关、企业、邻里朋友书写过许许多多匾额、楹联、横批。多次参加区、市、全国以及国外书法展。并获奖,选刻碑林,编入中国当代书法家图鉴辞典与世界名人录和各种作品选集八十多册。获得“世界杰出华人艺术家”、“国际金奖艺术家”、“中国实力派百杰书法家”、“跨世纪百杰书画艺术大师”、“书画艺术行业拔尖人才”等等称号。受聘为东方书画艺术家中心、中华书法艺术研究会、当代国际华裔书画海联会、国际羲之书画院、南京长江书画院、上海浦江民族画院、桂林炎黄书画研究院……,研究员、书法师、顾问、理事、院士、名誉院长等。并被吸收为世界教科文卫组织专家成员。

这幅孟广惠的对联是我在1998年从昌乐一名老教师那里购的,保存至今,倍感珍惜,从不示人。今觉年龄已高,就把他发到网上,以飨众位观展。

                                   赵仲泉2010年3月12日写于昌邑

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017