注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

于松岩书法鉴赏  

2010-03-21 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                于松岩的书法鉴赏

     

     于松岩,字伯涛,山东平度市古庄村人。生于清道光年间,好书法,初临唐,钟绍京的《灵飞经》。三年就能运笔清丽,结字溢美,府试时曾得试官好评。乡试失意,再无功名。遂转攻书法。拜掖县张封晋(字亚山)为师。学唐柳公权的《玄秘塔》。三年后,松年的字大有长进,在大楷的结体方面不亚于其师。张亚山见其长进很快,有前途,便推荐到何绍基门下学书。何绍基当时已任职北京,于松年即不远千里步行抵京,不去直接投见,而是夤缘进入何府帮橱,待月终结帐书呈时,何绍基见字大惊,询知实情后,便拜于松岩为其子的启蒙老师。由此,于松岩得以就正,苦学二年,蒙其点定。书艺大有升华。此时,适逢何绍基外调任乡试考官,松岩亦辞馆回里。由此之后,他的字即已升于书法之堂。

      昌邑与平度仅一河之隔,于松岩的字在昌邑流传较广,较为有名的就是卜庄镇的郑家坡村的郑氏祖茔的郑精菴碑,此碑写于清道光年间,由荷泽训导岁贡生刘士贞撰文,由于松岩拜书。全碑共有八百多字,全由柳楷写成,字间有一种穿透力,结体大方自然,通篇没有一点败笔,看后给人以美感。据传说,此碑自竖起后,慕名而来的参看者络绎不绝,有的好书者都来作拓临摹,有的书商夜间去作拓片,后沿街兜售,以取于利。此举引起郑家坡郑氏族长的注意,就叫人在墓茔内盖屋三间,昼夜看护,一直到解放后看墓者分到了地主的房产,才对此碑放任不管。文革期间,郑家坡村改种水稻,此碑就被村民砸碎作了稻田的闸门。

        而今又逢盛世,国家无外侵之患,民众无饥馑之忧,郑家坡村郑氏又是大家族,此碑的全部拓片都在我手中保管,何不把这论述了整个郑氏家族发展变迁的祖茔碑重新竖立起来呢。

      于松岩的书法特点是笔势超拔,柔中有刚。他的楷书宗法柳公权,又融化卫夫人,褚遂良的笔意,行书则宗法唐颜真卿的《争作位帖》而又贯通清何绍基书法神髓,虽未能自成一家,但也有他独特的风格,看他的字确实是一种享受。

                                                 于松岩书法四屏

                        于松岩书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏
                                       

                                                   于松岩书书郑家坡祖茔碑
                  于松岩书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

             于松岩书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

            于松岩书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏


                                      



                                     赵仲泉于2010年3月21日写于古都昌

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017