注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

扇面鉴赏  

2010-03-25 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             扇面鉴赏

 
       2003年三月,有朋友说要出售一些扇面,我就打车去了潍坊。扇面共有十七幅,都是从成扇上揭下来的,虽有的略有破损,但基本上还较为完整。因与买家是老朋友,就以友情价转让给我。拿回来后反复观瞻,使我百思不解的是当初为何要从成扇上揭下来呢?那好的成扇是扇面价格的几倍啊?细细的思量一番,终于弄明白了其中的原委。在收藏界,有的人专藏扇骨,有的人专藏扇面,初从事古董生意的人,因受资金的限制,把收来的藏品急于出售,好换回钱来继续经营,碰到有先收扇骨的买家就把成扇的扇面揭下来卖掉,在骨董行里叫“先打个兔子别在腰里”即是先把成本收回来。这在一定程度上起到了破坏的作用,但比起那批判封、资、修的年月不知升华了多少倍。虽作的有所幼稚,已是了不起的进步。
  

      我国古代扇子的种类非常多,但真正被藏家所垂青的,只有折扇和团扇二种。

  折扇一名“折叠扇”,又名“聚头扇”。折扇收则折叠,用则撒开,故又称“撒扇”。折扇产生时间虽较迟,其重要性却极大。它携带方便,出入怀袖,扇面书画、扇骨雕琢,是文人雅士的宠物,所以又有“怀袖雅物”的别号。团扇产生远早于折扇,因形状团圆如月暗合中国人合欢吉祥之意,又名“合欢扇”。又因其由丝织物制成,故又称“纨扇”或“罗扇”。更由于唐人王建《调笑令》中的名句“团扇团扇,美人并来遮面”,而产生了“并面”、“便面”和“障面”的雅称。

  唐张彦远《历代名画记》记载:三国时,汉恒帝曾赐曹操一柄“九华扇”,十分名贵,曹子建为此写了一篇《九华扇赋》,曹操请主簿杨修为他画扇,发生“误点成蝇”的趣事。

  唐代画扇之风更盛。从名画家周的《簪花仕女图》上,可以看到跟随贵妇的侍女们,手中所持之扇就是有画的,不过当时的扇子还是圆形的纨扇,亦名团扇。唐代王建《调笑令》:“团扇,团扇,美人频来遮面。”当时少年女子,常常喜欢用绘上画的纨扇半遮面,而被人形容得更美丽,于是扇子又有了“便面”、“障面”等别名。

  在折扇上作书画的风气,约始于南宋。明代詹景凤《东图玄览》记载,南宋时“马远竹鹤,马倒鸹ǘ册,本是一折叠扇的两面,与今折叠式无异,扇式折痕尚在,皆绢素为之。”以此看来,南宋折扇比北宋折扇有所改进,扇骨已插在扇面中间,也就便于书画家们大显身手了。

  明代是折扇流行的开始,这或许是由于永乐时期明成祖的倡导。近代明代藩王墓出土物中折扇不少,可与上述记载相印证。折扇制作在全国范围内都有分布,以地名人名著称的就有杭扇、曹扇、川扇、歙扇、弋扇、潘扇、方扇、黄扇、青阳扇、溧阳歌扇、丰润画扇、武陵夹纱扇、金陵柳氏扇、尹氏纸麦扇、吴扇等繁多的名目,也有以功能用途分的春扇、秋扇和靴扇等品种。扇股扇面的制作日趋精良,且各有名家;扇面书画广泛流行,在文人雅士中得到认可。如果说折扇源于日本的话,此时已真正汉化,成为中国文化的一个组成部分。

  清代是我国折扇大发展的时期。扇子在文人官员间的使用更加频繁。扇子不仅是用以生风凉的工具,也不仅是一种艺术品,它成为一种身份地位趣味的象征,成为他们社会角色的道具。不仅是夏天,就是在天气凉爽的季节,手执一扇,打开收拢,或佩挂在身,或藏于袖中,都具有人格表露、情绪交流的意义。不仅是文人,不仅是男性使用折扇。从文人书画扇这一主流,分出以黑纸扇、游鉴图扇和戏画扇为典型的工艺扇,以及女用的米扇。从扇本身出发,又有了扇袋、扇坠和扇盒等附属的工艺品。扇子还从中国流传到世界其他地区,特别是欧洲。乾隆时期,广州的商人曾专门生产适应欧洲贵妇趣味爱好的象牙折扇。折扇成了中国文化的象征和与世界文化交流的使者。

  民国时,折扇保持了它在中国艺术上和生活中的重要性,但没有什么超出前代的,而值得一提的创新是集锦扇。在此之前,虽然也有多人在同一扇面上合作绘画,或分段书写各自署款的扇子,但集锦扇却是将扇面空间用不同的方法加以分割,然后由多名书画家分别作书绘画。从最少的两人组合开始,到多至十余家合作的集大成之作,确实令人耳目一新。

       扇面画的内容非常广泛,神话故事、人物动态、峰峦叠石、曲溪流水、村舍楼阁、闲草野花等皆能入画。明、清扇面画则高度反映了这个领域的艺术成就。明代的沈周、文征明、唐寅、仇英,清代的“四王吴恽”六家和“八大山人”、“扬州八怪”等都有扇画佳作传世。周恩来总理生前曾鉴赏过一批明清扇画,其中有明代仇英的《松泉煮茗》、《临流偃坐》,沈石田的《秋浦泛舟》,清代石涛的《长干秋色》,唐岱的《山猿捞月》等名家杰作,可谓扇中珍品。故宫博物院珍藏一柄明代大折扇,扇面纵长59.5厘米,横宽152厘米,两面均为纸本设色人物画。一面画的是《柳荫赏花》,另一面画的是《松下读书》,这是当时最大的扇面画。

        扇面上画与字是分不开的,名扇名画必有书法家的墨迹。扇面之字,与扇子的声誉攸关,因而不少扇子常常是诗画并重。宋代画家王晋卿和文学家苏东坡,就是一人作画一人题字。

       近代以来,扇面书画可谓洋洋洒洒,名家辈出,如吴昌硕的《梅花图》,以空灵写意的笔调,作一红一白两枝梅花。不仅表现了梅花孤傲的性格,也使画家清高刚正的气质溢于纸上;吴ㄖ的《芙蓉图》,取景写物,独具匠心,于清丽中饶有韵致;关山月的《墨梅》老辣纵横,大气磅礴,笔势厚重,情意自足。此外,陈半丁、黄胄、唐云、朱屺瞻、沙孟海等名家亦都有扇面书画佳作传诵于世。

      这十七幅扇面虽较普通,但里面也不乏有名家之作,有的能在书画大典上可以查到,有的书写的很好,但就是查找不到书写者的名子,我想随着收藏知识的普及,会在今后的日子里慢慢的浮出水面。 

                             奉天(沈阳)书画三杰之一:莲浦画绢底团扇

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                 莱州名家张士保绘纸底折扇 

    张士保 (1805—1878) 字鞠如, 号菊如。山东掖县(今莱州市) 掖城人。清代画家学者。1832年(道光十二年)选为副贡生。同治初年,山东巡抚丁宝桢在济南历下李清照故居设尚志堂,遍请“齐鲁穷经之士”来济讲学,他“巍然居首”。

  张士保是清末著名的书画家,嗜好金石文字,其行、楷、篆、隶,无所不精,尤以钟鼎文见长,他创作的诗文别有一种趣味,而最负盛名的则是画。山水、花鸟,不落恒蹊,尤工人物,悉宗古法。他画的山水花鸟,匠心独具;人物画笔意古雅,形态静穆,深得陈洪绶崔子忠一派承宗古法的真传,笔法结构纯从汉造像得来。1860年(咸丰十年),客居京都,与秦谊亭(秦炳文)、汪叔明(王叔明)等在松筠庵结画社,闻名京都,成为当时全国最著名的画家之一。其代表作有《云台二十八将图》 《罗汉图》 等,后被收入《日本现代支那名画目录》《知鱼堂画录》和《张菊如评传》等书中。他还为其妻画过《百驴图》《四君子》《放爆竹》《鹿鹤同春》《金鱼缸》等。这些作品是既有文人画色彩,又极富装饰韵味的窗花稿样。

  另有著述《南华指月》6册、《南华外杂篇辨伪》4册、《楞严义贯》8册传世。1878年(光绪四年),被选任临淄教谕,卒于任上,终年73岁。

  其生平散见于《墨林今话续编》、《寒松阁谈艺琐录》、《韬养斋笔记》、《清画家诗史》、《张鞠如评传》、《山东通志》等书。

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                        逢三绘青绿山水折扇(作者生平不详)

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                    清胶州 纪宝鼎绘书折扇

纪宝鼎,字铭之,清山东胶州人。光绪八年(1882)举人,考取宗室官学咸安宫教习,留京供差三年,请假归里。后主讲胶州珠山书院。工词章,善篆刻,精于金石之学,著有《钟鼎图考》4卷(载《山东通志·艺文志》)。其书法篆刻名著一时,钟鼎、篆、隶。世人争藏。楷书初法“二王”,继学颜平原,隶法史晨,韩敕诸碑,所书钟鼎篆隶,时人争藏,尤为世所宝贵。

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                         王荣臣绘婴戏图折扇(作者生平不详)

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                            王荣臣书折扇

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                郭绪基书折扇(作者生平不详)

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                 近代张镜远书扇

     张镜远:1912年生于山东潍坊,早年曾赴津门拜华世奎为师,几十年不懈努力,终以浑厚凝重的气度,洒脱不拘的笔势,形成了自己的书法风格,尤精研魏碑。其所书《东风桥》、《奎文门》等笔势遒劲峻险、雅俗共赏,为人所称道。作品多次参加国内外展出或被专业报刊发表,是中国书协会员、潍坊五、六、七届政协委员.

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

 

                              琴轩绘扇

 

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

  那桐,字琴轩,叶赫那拉氏,隶属内务府满洲镶黄旗人,晚清“旗下三才子”之一。光绪十一(1885年)举人,历任内阁大学士、户部尚书、外务部尚书、编纂官制大臣、曾办税务大臣、总理各国事务衙门大臣、军机大臣、皇族内阁协理大臣、弼德院顾问大臣等职。八国联军攻陷北京,慈禧太后西逃时,奉命充留京办事大臣,随奕劻、李鸿章与联军议和。同年改为户部右侍郎。辛丑条约签订后,被派为专使赴日本道歉,赏加头品顶戴。1902年2月署外务部左侍郎。次年擢户部尚书,旋调外务部会办大臣,赴国外考察银行、税务之事。1906年授体仁阁大学士,参预厘订官制,变通旗制。1909年授军机大臣。1911年,奕劻成立皇族内阁,任为内阁协理大臣。同年袁世凯内阁成立时,为弼德院顾问大臣。清帝退位后,移居天津。后于天津病卒。

 

                                    守拙氏绘兰草(作者生平不详)

 

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                               碧竹书扇(作者生平不详)

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                         世斋绘扇(作者 生平不详)

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                             清乾隆举人伊怡园书扇

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                   作者不明

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                  清毛悚云绘扇

         山东招远人,民间称老毛。毛悚云,善画工笔人物,对山水画、花鸟画亦很精通

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏                                                                                     

                           健斋乾款书扇(生平不详)

 

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

              松年,字小梦绘扇(清蒙古人,曾任昌邑、单县令)大典有传记。

扇面鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                            赵仲泉2010年3月25日写于古都昌

      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017