注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

于勃小楷书法鉴赏  

2010-03-07 19:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          于勃小楷书法鉴赏

       早在八十年代初,我在岞山公社工作。有一年的春节前夕,去西夏湾村走访老干部,他家正在大扫除,见他家地上有一本小书,被出入的人踩来踏去。出于天性,弯腰拣起观看,见是一本手抄本,名《四书人物备考》这个老书记见我喜欢,就说:“给你吧,俺也看不懂,说不定待几天就让些孩子给撕了。”此手抄本长和宽12x12公分,内容是把《四书》里面的人物都作了考证。全书通篇都用比蝇头还小的楷书抄写,曾有多人用朱笔批点和加注。在封面上有“光绪庚子(1900)重订于桂荫书屋”字样。由此可见此书是在光绪庚子年又重新装订,这就充分的说明,抄书的年代要早于(1900年)。我对此书连看数遍,真被抄写者的书法功底所打动,这么小的字,上下几万言,那要有多大的细心和毅力?这么高的书法功底得要有多少年才能练成。出于对抄写人的崇敬,后来我查阅《于氏宗谱》始知昌邑夏湾于氏文脉渊源流长。早在元末,于氏始祖因避兵乱,由文登大水泊迁居昌邑夏湾,此地地处潍水东岸,南傍岞山山脉,有太祖河由东南而来,穿村而西去。于与鱼皆谐音,有水就能得利。在其族中先后出现了清朝进士翰林院庶吉士于兆吉,京闱举人于锡龄,曾得到慈禧太后封赏的泗城知府于荫堂等文化名人,有清一代,为官者接踵而至,书香气连年不绝。村内的长者就长说:“只要太祖河能连续流淌六个月的水就能出一个进士,淌四个月就能出一个举人,由此可见当时于氏族人对风水的自信成度要有多高。说到这里不得不说一说手抄本的作者于勃老先生,他是清光绪举人,曾任清朝吏部七品誊录官,可见当时他的官阁体小楷已达到了很高的成度,不然是不会得到吏部的赏识和看重的。有一次我在翻阅此书,偶然见在书的对夹页的里面有一块小纸,上面用行草写了一篇《水仙花赋》,纸长21公分,宽5。5公分,上面书写的文字用肉眼很难看清,用放大镜观看,字迹隽秀,章法严谨,有沉鱼落雁之姿,龙腾虎跃之势,后面还有老师的批语。在这么小的一块纸上书写了600多字,非神来之笔那有此等水平。

       我国的小楷书法,历史久长。 据我所知,楷书脱胎于隶书,汉代时,官吏奏事,均为隶书,为今隶,而今隶的特点就是笔画上的波、磔。那么为了写好,就必须具有蚕头燕尾的特点。于是,笔画必须要清晰。随着时代的发展,在经过隶书到楷书的演变,从汉、晋、隋到唐,楷书成为了主流书体。
三国时期的锺繇,是小楷集大成的第一人,他原是隶书大家,后根据今隶而作小楷,字体宽扁,且横长竖短,具有隶书的结体特征。后世的小楷书家多以他的小楷字为范本,我们可以看看东晋王羲之的《乐毅论》、《曹娥碑》、《黄庭经》,王献之的《洛神赋十三行》,都具有这样的特点,到了唐代,名人辈出,如虞世南、褚遂良小楷,发展到一定的高度,钟绍京的《灵飞经》更是一代典范,后世元代的赵孟頫的小楷、明朝唐寅、祝允明、王宠的小楷,都具有高度的艺术性。

                   我收藏的这本手抄本,虽为一个举人所书,但在今天也是一般书法家很难达到的水平                                                           

                                                        于勃小楷书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

于勃小楷书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

于勃小楷书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏
于勃小楷书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

于勃小楷书法鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                                                            赵仲泉于2010年3月6日写于昌邑

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017