注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

边寿民芦雁四图鉴赏  

2010-04-09 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      边寿民芦雁四图鉴赏

       2001年春三月,潍坊的朋友说有四幅边寿民的芦雁图要出手,我便打车西去潍坊,见其四幅都是从册页上揭裱下来重新装裱的。虽历经二百年的风雨岁月,画面基本完整,能在潍坊这样的地级市发现扬州八怪的画作已是难得的幸事,心中自是欣喜若狂。每当我心情高昂之时,就悬挂在客厅,一边品茶,一边观赏,不知不觉的两三个小时就过去了。虽着观赏的日子增多,我又感到此画又有很多不太自然的地方,对此画的真伪便产生了怀疑,终因自己的水平有限,不能作出最权威的结论。一个收藏家最怕的是把自己的藏品说的天花乱坠,明知是假非要说真,欺人欺己。这也是一种收藏心态,其乐趣与苦涩自知也就是了。今渐感年事已高,深知“养在深闺人未识”是封闭自我的道理,就把它发在网上让大家共赏共评。

       边寿民(1684-1752),江苏山阳(今淮安市楚州区)人,秀才,清代画家。初名维祺,字颐公,又字渐僧、墨仙,号苇间居士,晚年又号苇间老民、绰翁、绰绰老人。一生工诗词(为当地“曲江十子” 之一,著有《苇间书屋词稿》、《苇间老人题画集》一卷),能书(《淮安府志·人物》本传称其书法钟太傅)善画,花卉翎毛,均有别趣,尤以泼墨芦雁,驰名于江淮;画意粗豪、苍浑、飞鸣、潜动、食宿,曲尽其态;并以墨竹法写芦,疏而遒劲,间作山水,鳞介之屑,亦有意趣。其一生善画芦雁,芦雁倾注了其一生的心血。与芦雁有关的画作,堪称思想性与艺术性的代表。传世芦雁作品形式众多,有《芦雁图》册、《芦雁图》轴及《芦雁图》手卷等,清代产生了一位以芦雁自命、以画雁名世的杰出画家“扬州八怪(扬州八怪是中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家总称,或称扬州画派。“扬州八怪”之说,由来已久。但8人的名字,其说互有出入。据李玉棻《瓯钵罗室书画过目考》中的“八怪”为罗聘李方膺、李鱓、金农、黄慎、郑燮、高翔汪士慎。此外,各书列名“八怪”的,尚有高凤翰、华嵒、闵贞、边寿民等,说法很不统一,今人取“八”之数,多从李玉棻说。)”之一边寿民。边寿民的《芦雁图》是典型的文人派画风、文人画笔法。据史料记载边寿民的画室位于楚州城东北隅梁陂桥附近(东门大街化机厂北侧柴塘畔)。

边寿民芦雁四图鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

边寿民芦雁四图鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

边寿民芦雁四图鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

边寿民芦雁四图鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017