注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

茶香秋梦后,壶中日月长   

2010-05-06 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 茶香秋梦后,壶中日月长 

         五一期间,约好友二人东去海阳故地游。偶见古玩店内有一把子母连体紫砂壶,看后爱不释手,经与店主几次相商,花大价钱买下,心中自是得意。连体壶多出自清晚期,大多为名家手制,因壶上有十二个面,对技术要求较高,是紫砂中的上品。但可惜的是壶盖缺失,不能玉臻完美。我虽有多年饮茶习惯,但对茶道知之甚少,自退休后有了闲暇的时间,便潜心修养此道,自也略加提高。今得好壶,兴趣盎然,便把学来的养壶知识发于网上,以自勉自励。           茶香秋梦后,壶中日月长  - 975150615 - 仲泉收藏
 

      新买的紫砂壶可以放在无油、无异味的锅中加茶叶煮沸,再把大火变为中火煮1小时,关火后使其自然冷却,便可使用了。这样作的用意是,一、去除紫砂壶的土腥味;二、对紫砂壶彻底消毒。煮壶时不用怕长时间的沸煮会对紫砂壶有什么伤害,因为烧制紫砂壶时,窑温最低也在1180度。
紫砂壶的日常养护在于沸煮;浇淋;擦拭;摩挲;轮替五个方面。
一、沸煮。一把新壶到手,别先忙着泡茶,可将其放入水中煮沸,煮上七八十分钟,可除去土腥味,然后再用浓烈的茶汤煎煮,这里要注意红茶、绿茶不要混淆,这样可以使新壶得到滋养。
二、浇淋。每次沏茶前先把壶杯洗干净,合上壶盖,然后对着壶盖直淋而浇,泡出来的头汤茶用来浇润壶身,品茶过程中可以反复不断以茶浇淋。长年累月的浇淋,可以让茶汁慢慢地渗透到紫砂壶细小的孔隙里去。
三、擦拭。准备一块干净的茶巾和棉布,在饮茶的过程中来回擦拭壶体,因为这时的紫砂壶是热的,所以茶汁可以均匀地渗入壶体。
四、摩挲。就是经常将壶捧在手中,用手指、掌砥摩挲不已,尤其是在冬天,一壶于手中,边饮边摩,其中快意只由心会。
五、轮替。意思就是将已经“养活”(所谓“养活”就是茶汁渗入到孔隙中之后,在壶表面形成茶锈,也称“茶山”,又称“包浆”。经反复擦拭、摩挲,紫砂壶出现自然的光泽,此时称壶已“养活”。)的茶壶,用棉布包好存放在通风之处,隔一段时间再取出来,重新使用,这样反复为之,能使紫砂壶愈光愈润。
此时此壶已是人见人爱之物了,而在养者目内其以非一器,实若如亲朋致友矣!

五步泡茶法
每个紫砂壶一般只配一种茶,至于配哪种茶,就要视每个紫砂壶的特点,由泥质、大小、造型和开壶工艺等而定。讲究饮茶者,大都采用容积一般在80CC-200CC为主多。高壶小,宜冲泡红茶;矮壶大,宜冲泡绿茶。一般用紫砂壶泡茶的程序为:
温壶温杯:将茶壶内外和茶杯用开水烧烫,既可净壶去霉,又可暖壶醒味。
投茶:观干茶形,闻干茶香,选好茶后用茶抄抄起约茶壶容量的五分之一至二分之一左右的茶叶,投入茶壶。
温润泡:把开水注入壶中,然后马上将水倒出。如果茶汤面上有泡沫,可注入开水至近乎满泻,然后再用壶盖轻轻刮去浮在茶汤面上的泡沫。这道工序目的是洗茶和使茶叶在吸收一定水分厚呈舒展状态,有利于冲第一道茶汤时香气与滋味的发挥。

紫砂壶的保养

很多人都喜欢用紫砂壶泡茶,但是有些“茶迷”“壶迷”末必懂得日常保养的基本方法,尤其是上品的旧壶,若护理失当,则浪费或破坏了它的优点。
紫砂壶的好处之一,是能“裹住香气,散发热气”,久用能吸引茶香,更能散发油润光泽。用得久愈值钱。
日常保养宜注意以下几点:
(一) 用完后的紫砂壶必须保持壶内干爽,勿积存湿气。
(二) 放空气流通的地方,不宜放在闷热处,更不可以为珍贵,用后包裹或密封。
(三) 勿放近多油烟或多尘埃的地方。
(四) 最好用完后把壶盖侧放,勿常将壶盖密。
(五) 壶内勿常常浸着水,应到要泡茶时才冲水。
(六) 最好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不可喝什么茶叶都用同一个茶壶,应加识别,以免混乱。
(七) 切勿用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则会把茶味洗擦掉,并使外表失去光泽。
(八) 每次用完后用布吸干壶外面的水份,接着倒出壶内三分之二的茶叶,留下约三分之一,冲进沸水,两三次,冲过的水留用,然后清理干净。
几种有损紫砂壶保养的做法

一、包浆法。泡茶时将茶汁淋在壶上,认为壶多淋几下,就能多吸收一些营养,且不擦不刷。久而久之,壶被一层茶垢包起来,壶表面变得腻黑而无美感。

二、干擦法。泡茶时趁壶身热将茶汁淋在壶身上,等茶汁倾倒出后,用干茶巾来回擦拭。这种方式养的壶,变亮较快,但养成后,最怕人的手气、水气,一旦沾到了壶面,则养成的光泽容易褪去,导致壶面光泽不匀。

三、湿擦法。壶身热时用茶巾沾茶水擦拭壶身,不断地推搓。这种方法就好像擦皮鞋,将茶汁一层一层擦在上面。养亮后,如果久置半年以上不用,光泽会逐渐褪去。

四、勤刷法。泡茶时淋茶水在壶上,趁壶热吸收之际,用毛笔或小刷子,勤加刷洗,使茶汁均匀刷在壶上,好像是刷皮鞋,是一种假亮。
还有用泡茶过夜在壶中来养壶只是一种错误的观点,但是其实这种将泡过的茶留在壶中达到养壶的目的是错的。养壶你可以在冲泡过程中将洗茶或润茶的水倒在公道杯中,冲淋壶身。或是将你喝剩下不喝的茶水淋在壶身上,来达到养壶的目的,当然我所指的是同种茶叶,你不能够用乌龙茶来淋冲泡普洱茶的紫砂壶的壶身。多冲泡茶其实也就是在养壶了,就像两个同种类的壶半年的壶和一年的壶就有明显的不同。一年的壶在外观上明显就要比半年的壶更细腻,光泽度更好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017