注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

往事不堪回首  

2010-06-01 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 往事不堪回首

往事不堪回首 - 975150615 - 仲泉收藏

我们新中国的儿童,
我们新少年的先锋,
团结起来,继承着我们的父兄,
不怕艰难,不怕担子重。
为了新中国的建设而奋斗,
学习伟大的领袖毛泽东!

毛泽东,新中国的太阳,
开辟了新中国的方向,
黑暗势力已从全中国扫荡,
红旗招展前途无限量。
为了新中国的建设而奋斗,
勇敢前进前进,跟着共产党! 我们要拥护共青团,
准备着参加共青团,
我们全体要努力学习和锻炼,
走向光辉灿烂的明天。
为了新中国的建设而奋斗,
战斗在民主阵营最前线!  这是中国少年先锋队最早的队歌,写于1950年,原名《中国少年儿童队队歌》。五、六十年代上小学的老一辈,都是唱着这首队歌长大的。十年浩劫期间,少先队被取消,代之以“红小兵”,队歌自然也消失了。《我们是共产主义接班人》原来是1961年上海天马电影制片厂拍摄的电影《英雄小八路》的主题歌,1978年,经中国共产主义青年团第十届中央委员会第一次全体会议通过,定为《中国少年先锋队队歌》。我已经搜集了这首歌的四个版本。这是最动听的一个演唱版。五六十年代的人们淳朴炽烈的感情,是后来的人们不可能拥有的,演技再高超,也不会再现老歌最初的境界。  中国少年先锋队1924年诞生于红色安源,有电影《安源儿童团》为证。
  1957年5月召开的新民主主义青年团代表大会上决议把下次团的全国代表大会定名为中国共产主义青年团第三次全国代表大会。    在我唱这首歌的时候,正是建国之初,我们伟大的祖国面临诸多困难,物资极其短缺,穿的是带补钉的衣服,吃的是糠菜团子,但在我的幼小的心灵里充满了对祖国的热爱和希望。企盼着我们的祖国日益强大,对未来的生活充满信心,对党和我们国家的领导人寄于了最大的信任。就是在三年大饥饿和文革时期,每人每天半斤粮,每人一年一尺六寸布票,艰难之程度难以言表,但对党的信念没有动摇,总是盼望一天天好起来。这是为什么呢?是当时的干部的生活和我们同样的艰苦。他们不搞特殊化,与我们同甘共苦,共赴难关。有了这样的好领导,群众就有希望,就有盼头。

转眼间,五十多年过去了,每当我回顾那个年代,心中有一中莫能名状的苦楚和辛酸。是我年龄大了的原因吧,总会对好多事易动感情。在此六一儿童节之时,我把这首老掉了牙的歌发出来,也算是我的回忆,也是我的感怀。

                                               赵仲泉写于昌邑

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017