注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

昌邑举人邵凌阁的传说  

2010-07-23 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    昌邑举人邵凌阁的传说

                                                                                    (一)

                                                                               狐仙听经

     

                                      昌邑举人邵凌阁的传说 - 975150615 - 仲泉收藏

      邵凌阁、字勋臣、山东昌邑邵家庄人。生卒年不详。光绪已卯科京闱举人。因他出身贫寒,历尽人间辛苦,整日发奋攻读,立志科场成名,文章书法上的成就一时噪动京城,成为贫穷学子学习的楷模,激励众多贫寒后生奋发进取,以兹有所造就,其德、其才、其志在昌邑有口皆碑。对于他安分守命、励志苦学的精神在民间有很多传说,我在1983年写《岞山镇志》和在2005年写《张百户屯村志》时就搜集了一些资料,现在整理书写如下。

       邵凌阁家中赤贫,幼即聪惠,其父竭力使其入塾读书。后因家中突发变故,食宿无着,他便去南游村住庙。一可以有安身之所,二可得其村人食物接济,三可借佛灯读书。其炼志苦学的精神,深得村内有识之士的赞许。皆言:“此儿虽贫,但志向高远。后必有大的造化”。

       邵凌阁每月的初十至二十日,为省灯油,必去庙西北的惺惺山前借月光读书。在一年的十月的一天,月明星稀,当空的皓月像挂在天际的一盏银白色的大灯笼,邵凌阁坐在山前捧书诵读。当读到《孟子。见梁惠王》篇时,他已全神贯注把自己完全融入文章之中。蓦然一抬头,见有七八只狐狸狗坐在自己的对面。他先惊后怕,继而读之。斜眼看见狐狸也入神听诵。待到月落西天,狐即散去。为此,他深感圣人贤书的神力,连狐狸都来聆听。此事当即被传开,众人惊异不已,皆说:“兽类尚好学,人不学不如兽乎”。

                                                              (请看下集:《盗资助学》

                                                          赵仲泉写于古都昌

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017