注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

劳动被光荣  

2010-08-11 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          劳动被光荣

       我的好友张某,退休后在老家承包了三亩地,种植麦谷、园蔬、果品之属,自赞为生态家园。夫妇二人如同穷汉得驴,恨不得夜半数毛,辛勤劳作不止,为其名正言顺,自号为:“归来老农”,看者自明,知为取其陶渊明《归去来兮》辞之意。在这利润熏心的年代,能有此雅趣也算是难得。

       因提前有约,商定为今日八点到其地里聚齐,以验体质,以考技能,以证本色。轻车熟路,不知不觉间来到了所包地头,但只见有早来者已操锄除草,为假装积极,当即脱鞋去袜,赤脚挥镰而行其事。挥镰、弯腰、刈杀兴浓,“地主”进言,要除根,所用工具不对,得挥锄方可乃能行事。这一句话就打击了从内心里蹦发出的积极性,匆忙间变改工具,继而为之。抬头看友,怎么也不觉是其知心,越看越象是那个高玉宝《半夜鸡叫》笔下的周扒皮。

     此时炎阳高照,闷热难耐,汗流浃背。真想去路边柳荫下以待凉风续吹,能有一杯茶那是最大的奢望,正想“叛变”之时,突然想起上小学时老师教导:“劳动最光荣”有此最光荣之事何乐而不为呢?有此想而力生,身后被锄杀众植物似战场所牺牲之士,有的英勇不屈,有的屈膝投降,成就感由然而生。正在这“汗滴禾下土”的时刻,又想起了“劳动改造”这句话,那是在上世记的五、六十年代,凡是有点历史问题和有反党反社会主义言论的人都得去接受这个残酷的现实呢?“劳动光荣”,“劳动改造”,一个是对劳动人民的赞誉,一个是对反革命分子的惩罚,革命与反革命,人民与敌人之间的界限相隔不远啊?那我今天是被“光荣”了还是被“改造”了呢?无语?

                                                                      赵仲泉写于古都昌

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017