注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

贪官祈雨  

2010-08-15 00:33:00|  分类: 民间传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        贪官祈雨

                         贪官祈雨 - 975150615 - 仲泉收藏

      大清朝道光十三年春,昌潍地面遭百年不遇的大旱。地里的麦苗都被干死,高梁、谷物无法下种,长年流淌的潍河也断流无水。

       大灾被逐级上报,道光皇帝就派山东巡抚顾自西来昌潍大地视察灾情。这个顾自西是山西潞洲府人氏,出身于官宦世家,虽然年龄不大,确深知官场规则,他心里那管老百姓的死活,只想借此巡视来捞一把外块。他把公馆不设在昌邑县政大堂,带其随从落脚于城隍庙内,昌邑县内的衙役兵丁一个不用,全由其所带心腹杂役把守庙门。

        这城隍庙内长年住十几个老道士,那见过这么大的场面和气派,自然是受宠若惊,俯首贴耳的任其安派。到了第二天,巡抚就命昌邑知县通知各路商户、乡绅、财东、富户都到庙内商榷救灾之方。在那个落后的年代,面对大旱能有啥妙策,众人统一意见,决定去城东南红崖口龙王庙去祈雨,以求上天普降甘霖,解救一方百姓于水火。救灾的方案已定,但祈雨的日子确没有定死,仅是让昌邑境内住庙的和尙、道人都作好准备,一旦巡抚有令,即到龙王庙念经作法,以助声势。

        天旱有灾,非人为所至。顾自西趁着闲暇开调民情,埈列的土地,田间的焦麦、他孰视无睹,惟正日接见昌邑县内的有钱的人家,封官许愿,恩威并使,不几天的工夫,就受贿金银财宝若干,而那些送礼者都是心甘情愿,都觉到这回攀上了高枝,为自己找到了靠山而自豪,还个个在家作好梦呢。这顾自西有一天见月有晕,猜想在三天内定会有雨,第二天就突然下令,让周边平度、昌邑、安邱、高密等地的官员及各地乡绅,财东,富户都云集昌邑龙王庙,与和尚、道姑,一起祈雨。众人听说有巡抚替天子来祈雨,都从四面八方赶来,一是同与大人们一起来感动上苍,二是来看热闹。

        红崖口的龙王庙前,和尚,道士敲乐吹笙,念经作法。众位官员三叩九拜,个个都道貌岸然。祈雨场上烟雾燎绕,鞭炮齐鸣。几千人个个表情肃穆,列阵跪在潍河滩上。心中都想:“皇恩可真是浩荡,我们都祈了十多次了,老天爷连个雨星都没滴,人家巡抚大人一出面老天爷准给面子”。此时的天空呈灰蒙色,树梢都不动,没有风丝一点。待到午时过后,突然间平地西南风刮起,炎热的人们感到了丝丝凉意。忽然见天西南阴云密布,还伴有隐隐的雷声。众人瞌头如捣蒜,单等天降雨露,解民如倒悬之中。此时的顾自西巡抚心中可乐开了花,就等下一场大雨给自己来装脸,到时候既完成了皇命,又挖了个升满斗满,那可是一举两得的好事。正在他欣喜之时,大地上突然刮起了东北风,到头顶上的雨霎时间被刮了艳阳高照。再抬头看天,那里还能找到一点雨信。待到天晚,昌邑知县大声宣布,今天祈雨暂停,明天继续都来。就这样,巡抚率众官回衙,众百姓扫兴而归。

       到了第二天,昌邑城隍庙被人围了个人山人海,有的人抿嘴的笑,有的人面带韫怒,到前一看,只见高大的庙门上写有一幅大对联,上写:“两廊下淫僧乱道七吹八打打去了风云雷雨,一殿上贪官污吏三拜九叩叩出了日月星辰。”

       这可真是:“ 大清王朝遇大旱,皇帝恤民贪官现。天降异灾古来有,都是狗官惹民怨”。

                                              赵仲泉于2010年8月15日写于文景明居

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017