注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

昌邑举人邵凌阁的传说  

2010-08-08 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            昌邑举人邵凌阁的传说

                                                       (三)

                                                       蝙蝠扑灯

        邵凌阁以“头悬梁,锥刺骨”的精神,整日苦学不止,都连庙里的道士都劝说:“你这样做是会伤害你的身子的。”而凌阁不听,继续埋头苦学不止。

      因莱州府考将近,凌阁更是加倍的努力,企盼以自己优异的成积,争取科场成名。一日,时至后半夜,凌阁因坐读时间长,连站三次而不起,双腿麻木,不听使唤,这时从窗外飞来一只大的 蝙蝠,将灯扑灭。凌阁点灯,继而读之,蝙蝠又飞来扑灭灯火,这样连续三次。这时凌阁才豁然明白,这是蝙蝠不让我熬夜伤神,故意扑灯护我,遂将灯息灭就寝。待到天晓,凌阁持卷绕庙默诵,当来到院内的一棵大松树下,见有一只硕大的蝙蝠绻缩在松树裸露的树根中,持起细观,但只见蝙蝠的头上毛有烧痕,双翅间都被烛蜡封连,使之不能翔飞于天。遂双手将蝙蝠托起,与庙内道人轻轻将蜡剥去,取高梯将蝙蝠放置于庙沿下的墙缝之中。此时庙内的道人说:“君子当有爱万物之心,万物更有报君子之情”。(请看下集:《老僧指路》)

                                       赵仲泉写于古都昌

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017