注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

藏品红木蝈蝈笼  

2010-10-02 22:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           藏品红木蝈蝈笼

        蝈蝈,学名螽斯,和蟋蟀同属于直目翅,统称鸣虫,其发音独特,是靠翅膀的相互摩擦而发出美妙的声音。在蝈蝈中,只有雄性蝈蝈才会鸣叫。由于蝈蝈的叫声响,清脆动人,人们聆听是件赏心乐事,因此,自古以来文人雅士和城乡小孩,都喜欢笼养蝈蝈。而用来养蝈蝈的笼子,一般均为竹篾、麦草编成,圆形或椭圆形,造型都比较简单;一些富裕人家,则用葫芦制成蝈蝈笼,甚至镶金嵌玉,十分豪华。

     我收藏的这件红木蝈蝈笼,圆桶形,高18.8厘米,直径16厘米,两头各由整块红木旋成,中间带有圆形腰束。顶上有挂钩,钩下镶有白玉,门为两根能自由提起的柱,上顶有象牙镶嵌。所有的立柱都为红木材质,看后给人以高贵典雅,美观大方的气质。它定是豪门贵家所用之物。     这个蝈蝈笼包浆老旧,呈酱红色,估计是清代中期前后的作品。

藏品红木蝈蝈笼 - 975150615 - 仲泉收藏

                                                      赵仲泉写于古都昌

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017