注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

沈继武篆书对联鉴赏  

2011-11-28 19:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       沈继武篆书对联鉴赏

 

         早在八十年代收藏的一幅民国时期的对联,是毛公鼎文集联“用武宁畏虎子;能文唯许马卿”书者笔力遒劲,工力不凡。是清末民国时期篆书中的上乘之作,上款中的“星文仁兄”即王星文,是昌邑岞山镇岞山村人(解放前属安邱县)前清秀才,山东师范高等学堂毕业,曾去西欧,日本,俄国留学。是早期同盟会员之一,与王乐平,陈干,邹大,孔昭曾等相为友善。1912年孙中山来青岛,他是胶澳随员,主管孙中山的生活起居及安全。1935年回国后活动于青岛,济南及胶济沿线,服务于苏俄情报机构。(其家人说,曾在海参崴加入共产国际,但查党史为见著述)1939年被日寇特务枪杀于岞山家中。下款是“钵僧沈继武”我查遍了家中所有资料,就是不见有沈继武的传记,按其书法水平,是应当有其记述的。今发到网上,望有识之士帮我解开心中疑团。    

                         沈继武篆书对联鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

                             网上查到沈继武的信息


  名人上款故事多多

  在近年来的拍卖市场上,来自于名家旧藏无疑成为了市场关注的焦点,而在3月举行的拍卖会上,有关的作品也是值得广大藏家的关注。提起杜月笙,人们首先想到的就是其在十里洋场上的叱咤风云。但事实上,这位上海滩的“教父”其实很重视文化修养,广交文化界名流,章太炎、黄炎培、杨度、溥心畲等都为其座上宾,当年刘海粟办美院缺资金的时候,杜月笙还捐款并成为了校董。在3月20日北京匡时的拍卖会上,有一件溥儒赠送给杜月笙的行书《望海潮》,其款识为“《望海潮》词一阕。月笙仁兄呈教。”另外,还有一幅沈继武赠送给杜月笙的临李阳冰《谦卦铭》, 通过百度搜索“沈继武”的名字,几乎看不到任何有关的内容,但从书法来说,这件作品绝对属于一件精品之作,据业内人士介绍,此人在袁世凯称帝时,在天津、福建任过高职,杜月笙保留其书法,也显示出其独特的品味。更值得一提的是,杜月笙为杜月笙画作配置的是非常精湛的漆器镜框,这也是其艺术修养的一个展现。

                              赵仲泉于2011年11月28日写于昌邑

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017