注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

收藏到赵之谦六面印盒  

2011-03-17 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         收藏到赵之谦六面印盒

 

                       收藏到赵之谦六面印盒 - 975150615 - 仲泉收藏

                         收藏到赵之谦六面印盒 - 975150615 - 仲泉收藏

       前几年在潍坊的大集上,见一老者手捧一小木盒叫卖。接手细看是存放赵之谦所刻印的印盒,一种对先贤的敬重心情油然而生。没跟他讲价,就掏钱买下。

        赵之谦(1829年-1884年),中国清代著名的书画家、篆刻家。汉族,浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字伪叔,号悲庵、梅庵、无闷等。赵之谦的篆刻成就巨大,对后世影响深远。近代的吴昌硕、齐白石等大师都从他处受惠良多。

         在潍坊的历史上不乏好古之人,由其在清代就出了以陈介祺为代表的金石收藏大家若干人。此印盒长18公分,宽六公分,厚3。3公分。柴木质,拉手为白铜合页状。作工细腻,拉板顺畅自如,松紧适当,只可惜里面印已不存。拉板上面刻有三大字“赵之谦”大字下面有五小字“金石六面印”字样。看其字体,应为赵之谦手书。此印盒应为印橱上的其中之一抽屉。六面印非其一快印石有六面刻有文字,“面”即“方”,我理解为此盒存放有赵之谦所刻的六方印章。

 

                                                   赵仲泉写于昌邑

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017