注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

《历代画史汇传》鉴赏  

2011-03-06 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 《历代画史汇传》鉴赏

 

                   《历代画史汇传》鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

 

                     《历代画史汇传》鉴赏 - 975150615 - 仲泉收藏

  过完了年,在家整日个你来我往、酒肉穿肠、甚感无聊。约友同起莱州,见一古玩店内有一函《历代画史汇传》,看后爱不释手。就花了个大价钱买了下来。全书共十二册,竹纸,品相较好。是在民国十三年有扫叶山房刊印。

          《历代画史汇传》 又称《历朝画史传》,简称《画史汇传》。画史传。清代彭蕴灿。七十二卷,附录二卷。辑录上起上古黄帝,迄于嘉庆、道光年间画家共一千五百余人评传,以诗韵编次姓氏,依时代顺序,各列小传,从一千二百六十三种文献资料中采辑编成。卷首为国朝圣制,卷一为古帝王门,卷二至六十一为画史门,以姓分编,卷六十二为偏阙门,卷六十三为外藩门,卷六十四、六十五为释氏门,卷六十六为后妃门,以上俱依时代编排。卷六十七至七十二为女史门,亦以姓分编、末附偏阙比丘尼女冠三门。该书从人数、内容等方面均采辑较多,虽有疏漏错误多处,介仍为历代画史的画传的重要著作之一。

  中国清代编写的一部历代画家人名辞典。一作《历代画家史汇传》。彭蕴璨,字朗峰,长洲(今江苏省苏州市)人。主要活动于道光(1821~1850)年间。

  《画史汇传》全书72卷,共载历代各类画家7500余人。

  该书卷首为“国朝圣制”,编入清代善画帝王附善画宗室;卷一为“古帝王门”,编入历代善画帝王;卷二至卷六十一为“画史门”,编入各代画家;卷六十二为“偏阙门”,编入逸其姓而存其名或仅以字行世的画家;卷六十三为“外藩门”,编入历代中国少数民族画家及来华外国画家;卷六十四、六十五为“释氏门”,编入各朝僧侣画家;卷六十六为“后妃门”,卷六十七至七十二为“女史门”,编入历代女画家。书前有石韫玉序及著者例言。“画史门”与“女史门”为此书的两主要部分。编排画家次序,是以姓氏隶属于韵部,依韵部而排列姓氏先后;而在同一姓氏之下,则依时代为序,颇便于寻检。

  此书采用史书、方志、画史、文集、笔记等前人著作达1200余种,收集材料至勤。画家小传中间有考证,偶附论画之语,尚具心得。它是《中国画家人名辞典》出版以前查找画家小传的主要工具书。然因卷帙浩繁,沿袭前人错误及遗漏之处亦复不少。又因贪多务得,对采录画家所持标准未免失之过滥,如嫘(舜妹)、周勃、关羽、张飞等,居然也都收入书中。

  后有吴心教编著《历代画史汇传补编》四卷刊行。

 

                             赵仲泉写于昌邑

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017