注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

山阳村王尚林雷下救牲灵  

2011-04-18 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                               山阳村王尚林雷下救牲灵

 

                        (仅以此故事献给昌邑山阳梨花节)

 

           山阳村王尚林雷下救牲灵 - 975150615 - 仲泉收藏

 

     这棵大梨树已有500多年的树龄了。早在清代道光年间在他的身上演绎了一段传奇的故事,一直在山阳村流传至今。

     山阳村中街有一王姓人家,祖上都乐善好施,到尚林时已传六世而家风不改,村民都称他家为王善人家。村中有人讥讽,说:“行善能有啥好处?王尚林家老辈行好行善,也没看见他家过好了,还不是靠祖上所留数亩梨树园子过日子”尚林回言说:“俺家行善,志在积德,求的是心安,而非图福报,俺虽不富足,但也衣食无忧。几辈人无官司上门,无疾病缠身,这就是俺行善所图的”。

    他家的梨园在博陆山的东北角,为看望梨园方便,盖起了一间看园屋子,从梨树开花到摘完梨果,他一直都居住在这间小屋里,虽为清苦,可也看了些梨花开锦绣,听了些众鸟弄管弦。日子长了,自也乐在其中了。

    一天深夜,尚林熟睡于屋,猛然间被窗外异响警醒,贴窗侧耳静听片刻,惟在黑夜中听到梨叶簌簌作响,并无异声。继而睡去,恍惚中又听到有人低声泣诉“我与你家为邻已过百载,托其善行,老少皆安。今我有难,大限将至了,惟您可救我一难,免我一死,拜托,拜托了”。尚林醒来,顿感奇巧,遂穿上衣服,敞门出屋,但间万籁静寂,鸦雀无声。抬头望西北,看见一块笸箩口大的黑云罩住了老梨树的上空,继而就电闪雷鸣。忽得一个旱地闷雷将树劈了一道裂缝,一个火球绕树三匝,另一火球上下的追撵一只有鞋底大的壁虎,尚林急忙回屋,拿取菜刀抛向空中,冒着电闪雷鸣,跑步于大梨树下,双手搂住了梨树,任其雷火绕身,毫不动摇,待了不大一霎,接着就雷停云散。壁虎是死了,还是又藏匿于树洞之中,这事谁也不知道。

      这一年的深秋,摘梨的季节到了,忙活了一天的尚林晚上独卧于梨园小屋。睡梦中就见一个黑衣人来到了他的床前,匍匐在地向他诉说:“您家老辈行善积德,爱护生灵。为其厚报,俺一家与您家相守百年,为的是梨园免遭虫灾。因得罪于虫神,上天降劫,托您善行高古,救我于轰雷之下,我业已修成,今要回天受封,我的儿孙将与您同护梨园”。 

    尚林惊醒,敞门观看,但见月如银盆,高悬于天际,梨树下筛落了一片片晃动的月影。

 

                  赵仲泉于2011年4月18日写于昌邑

       

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017