注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

虎头山前的沉思  

2011-05-05 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   虎头山前的沉思

 

       虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

 

   五一节前的四月二十二日,我们这些在农业学大寨时期由农村出来参政的人,在昌邑绿舟旅行社通一组织下,由昌邑出发前往虎头山重寻“大寨精神” 。

    自毛泽东在1964年称“大寨是中国农村的一面旗帜”,踏足大寨之中国人就络绎不绝。主席一声号令,“全国学大寨!”大寨作为中国农村理想的典范和圣地,由此走向极端,被推向全国各行各业。愚公移山、改造中国,自力更生、艰苦奋斗,本是大寨精神的原型。然而当大寨人战天斗地的精神冠以阶级斗争为纲的主线,就变质为改造人了。改造人说白了就是统治人,其目的就是让大家都当顺民,全国八亿人都围绕着一个思想转。大寨精神就发生了异变,艰苦奋斗、自力更生的根本目的,已不是吃饱肚子,而是人的思想革命化问题了。

     我们的国家自1953年实行粮食统购统销,在民生问题上就一直围绕粮食这个事作文章。结果到文革结束也没解决老百姓的吃饭问题,根源在那里?就是个路线的问题,就是限制了全国人民思想的发挥。

   “唯有自力更生,方能实现人心革命化。”陈永贵的农民意识,与毛主席发动的“文革”理念上有着巨大的亲和力:人变、地变、产量变,关键是人变;斗天、斗地、斗灾害,关键是与人斗。这才是大寨精神模式的本质,当年大寨村头的大柳树下、饭场里的斗私批修,当时的中国人谁不知晓?一句“自力更生”的口号,复制了多少中国人的革命信仰?

     如今的大寨很少能够看见耕作的农民,很少能够看见农田。走进大寨村,看见的是整齐的村落与各家各户开设的农家餐馆、旅行社等,卖得都是黄金饼、小米、大寨光碟等旅行纪念品,就连八十一岁的宋立英也开了旅游品商店与“立英饭庄”,可见,大寨正大张旗鼓地开发着旅游业。大寨村抓住了当今如火如荼的红色旅游热潮,在原本合作化时期开垦的梯田上种上树木花草,绿树成荫、松柏成林,满山苍翠而静穆,“七沟八粱一面坡”上已建成了大寨森林公园。

      走进陈永贵的故居,被那简陋而狭小的院落所感动。就在这样的一个普通的农家小园里,周总理,李先念,邓小平,叶剑英,华国峰,江青等国家要员多次造访。有一个自称是陈永贵儿媳的人在不断的推销叫卖《陈永贵》的书,使人感到了极大的时代落差。

     出于对大寨的敬仰和情缘,我们一行22人夜宿于大寨宾馆。由队友孙宗仁先生做东,邀我们痛饮了大寨的美酒。酒酣之时,我仿佛听到了大寨人那劳动的号子。

    由大寨乘车返家,十个小时的路程。引起了我更多的沉思。毛主席亲自树立的农业战线上的这面红旗大寨,现在已放弃农业,陈永贵率领社员修的大寨田已栽上了树木,现在全村500多口人,耕种220亩土地,早不见了那“一道清河水:唯看到的是那“一座虎头山”。我们这些年过六旬的人心中还装有大寨,与大寨有着特殊的情结,而新成长起来的年轻一代谁还知道大寨呢?

 

 

 

虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

 

虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

 

虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

 

虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

 

虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

虎头山前的沉思 - 975150615 - 仲泉收藏

                            赵仲泉于5月4日写于昌邑文景明居

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017