注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

端午节感怀  

2011-06-07 00:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          端午节感怀

 

端午节感怀 - 975150615 - 仲泉收藏

 

        端午节是我们中华民族的重要节日。它的来源是记念楚国的大诗人屈原,所以才有了在每年的古历五月初五日吃棕子、插艾叶、划龙舟的习俗。 

屈平(约前340-约前278)字原,通常称为屈原;芈姓屈氏。又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。 

  约于公元前340年出生于楚国丹阳(今湖北屈原像宜昌市秭归县),自称颛顼的后裔。屈原早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张章明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦。同时主持外交事务。主张楚国与齐国联合,共同抗衡秦国。提倡“美政”。在屈原努力下,楚国国力有所增强。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远。前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是彻底投入了秦的怀抱。使得屈原亦被楚怀王逐出郢都,开始了流放生涯。屈原在报国无门的情况下,空怀着满腔的爱国热血投江而死。

屈原投江,无非是因其痛恨腐败的楚国政治,而自己的满怀壮志、满腔热情非但得不到当权者的理解、信任,反遭到腐败朝廷官员的排挤、打击,郁闷至极而投汨罗江而作抗争。如今人们之所以还深深地怀念他,这是因为:一方面是他留下了一部不朽的名著《离骚》,使后人从中得到深深的教益;另一方面屈原热爱祖国,同情人民、不怕权贵的精神和高尚的政治理想、圣洁的品行、纯真的情操,使后人从中看到做人的楷模。端午节历经两千多年而不衰,是人们盼望世上能多一些像屈原这样热爱祖国和人民,不畏奸佞刚直不阿的掌权人。

                我们的祖先在五千年的生息繁衍中,给我们留下了不少合理的节日和时令,在日历中就有二十四个之多。再加上重阳节、端午节、中秋节等就不算少了。但总有些假洋鬼子就乐意把外国人的节日嫁接到中国来。什么情人节、圣诞节等,这些来自外国的节日颇有取代中国传统节日之趋势。使我们年轻的一代过节的心念就知道“吃什么好东西”。最令人不可思议的是,多数地方政府整天在自造节日,桃花节、杏花节,老母猪节等曾出不穷。光过节还不过瘾,又加上了个什么“日”,如“爱眼日”“爱牙日”等。一到此日各地都要搞活动,弄的是劳民伤财,费时费力,老百姓都说是“吃饱了撑的,没事找事”上下都苦不堪言。为此有的女副县长就无可奈何的说出了“今日叫这个日、明日叫那个日,可真叫他们日够了,我可招不了了”的感叹。“节”和“日”是相连的句子,我记的在小时候,家中不识字的老人给我讲故事,说的是:“李自成起义打进北京后,自感尊位到手,要好好享乐,就问大臣,做什么事最好,大臣回应说是过年最好,如是就命令兵将天天过年,结果本有四十八年的皇运,过了四十八天就被人赶出了北京城”这个故事虽粗,但讲出了一个真理,一个执政党不能一味的唱赞歌,自己美化自己,不能提倡和引导全国人民都当“财迷”,“官迷”。不能只讲享乐,不讲奉献。在此情况下,出现“过端午节就是吃棕子”的理解也就在情理之中了。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“亦余心之所善兮,虽九死而未悔”。这些出自屈原的不朽之作《离骚》中的名句,记得在上世纪五十年代末至八十年代时,每当有的人读起,总让人热血沸腾,精神振奋,不少年轻人还将其视为“左右铭”,以励其心志,以荡其情怀。可是仅仅过去二十几年,你再去问问现在的一些年轻人,还有多少人知道屈原的这些名句,更不用说视为“座右铭”了。他们想的是如何上攀领导,下捞金钱,早日争足了人民币把自己和子女都弄到国外去,还有几人去为真理而上下求索。这如其说是一种悲哀,不如说是我们民族精神的大倒退。一个以“腐败为荣 金钱至上”的社会,人民还能看到什么希望呢? 

                                    端午节感怀 - 975150615 - 仲泉收藏

  

                                              赵仲泉写于昌邑 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017