注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

昌邑美石朱甫“玉”  

2011-08-16 22:24:00|  分类: 插画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             昌邑美石朱甫“玉”

 

     在昌邑塔耳堡乡朱甫村出产一种美石,它是火山岩夹缝中的泥质岩。数量相当稀少,它耐雕刻,色泽厚而不艳,是砚石和印章章石中的上品。
     特征:泥质岩、硬度4.5左右,敲击声很脆,无厚料和大料,料多呈不规则状。从侧面看层状沉积岩特征明显,颜色呈蟹壳青,偶有藕合色和柠檬黄色相间,在我省其它地区也有出产,因其型有的似龟,有的象鱼,故多被称为龟鱼石。

       

      早在清朝乾隆年间,有一青州赊小鸡的商人路过此地,行走间被一块石头绊脚倒地,疼痛时他顺手拣起观看,察其型极似青州出产的红丝石,他顺便将此石放在了鸡笼之上,待到他来收所赊小鸡钱时,却捎带来了一快很好的砚台,就对村民们说:“谁有这样的石头可拿来顶换小鸡钱”。村民听说后都去田间找寻,不多时赊鸡人面前就堆了一大堆,村民免交了鸡钱,对石头也有了较高的认识,从此这些石头就有了自己的名字“朱甫玉”。

               不知是什么原因,从清朝乾隆年间被人发现至今天,“朱甫玉”都没有得到开发和利用。1972年我在高阳村住点时就听当地老人说起此事,去丈岭公社开会时我还去此地取验过标本,因当时工作繁忙也就没把这事放在心上。后在2000年我有去了朱甫村作现场考察,出此种石头的坑口早已填埋,在田间已很难在发现“朱甫玉”的踪迹。幸好有村内好事的老人把早年收藏的几块老石拿给我看,并有的已雕刻成型,使我欣喜若狂,终又得睹昌邑名石“朱甫玉”的风彩。

 

                                                                     朱甫玉原石

 

              昌邑美石朱甫“玉” - 975150615 - 仲泉收藏

                                                                      柠檬黄雕熊

              昌邑美石朱甫“玉” - 975150615 - 仲泉收藏
                                                                蟹壳青雕砚

              昌邑美石朱甫“玉” - 975150615 - 仲泉收藏

                                                赵仲泉于2011年8月17日写于昌邑文景明居

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017