注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

中秋时节游东昌  

2011-09-09 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       中秋时节游东昌

 

                        中秋时节游东昌 - 975150615 - 仲泉收藏

  

              又到一年中秋来临时,在家甚感无聊,遂约好友二、三人趋车奔东昌府,四个小时的车程,来到了古运河畔的江北水城————聊城。

             聊城古为东昌府所在地,是鲁西重镇。是鲁西北大平原上的一颗明珠,历史地位极重要,历来都是兵家必争之地。

            漫步在运河大堤上,早已不见了那南北漕运千帆竞过的繁忙景象。只见一汪静止的绿水和依附在水上面的浮萍,两岸的柳树下垂着柔软的细枝,在微风中左右摇摆,恰好似一个个女人有意的故作姿态,招引游人的注意。

           进入市区,一片片高楼拔地而起。大街上车流如织,南来北往的人群怀揣着金钱梦,急匆匆的以同一样的表情穿街而过。沿街的店铺为迎中秋节日,都打出了巨幅广告来招引顾客。和谐的聊城展现出了一片繁荣景象。  

           来到了东昌湖畔,但见一湖楼影在微波中飘荡,湖面小船上有一著红衣白裙的少妇轻荡双浆悠然飘行,恰似一虚幻中蒲松龄老先生《聊斋》中描述的《胭脂》。

      《胭脂》的爱情故事就发生在聊城。蒲松龄把它描述的入情入理,妙趣横生。故事的大体梗概是:

“东昌少女胭脂爱上了年轻秀才鄂秋隼,闺友王氏自荐为媒,此事被王氏相好宿介得知。宿介久慕胭脂美貌,于深夜冒充鄂秋隼潜入胭脂屋内,欲行非礼,遭胭脂力拒。宿介夺得胭脂绣鞋后来到王氏家中,无意中将绣鞋失落于王氏门外。无赖毛大拾得绣鞋,并偷听到宿介与王氏谈话。数日后毛大夜入胭脂家,误闯入其父房内,搏斗中将其父杀死。胭脂向官府告发鄂秋隼曾夜闯其室,鄂秋隼被屈打成招。后济南府复审,又将宿介拘审。宿介上书申冤,山东提学怜其才,终设巧计迫使真凶毛大供认。邑官遂为媒,令鄂秋隼迎娶胭脂为妻”。

          此情此景不由的让我想起了当今聊城名人孔繁森先生。他是我党树立的共产党员的光辉形象,生前曾三次进藏,与藏族同胞结下了深厚的感情,最后连命都献给了援藏的事业。他是聊城人,生前曾任聊城地委副书记,一个这么大的官,有着这么高尚的胸怀和为人民服务的业迹却英年早逝,撇下了年迈的老母和一家妻儿老小,想起来也真让人泪湿衣巾。

        感慨之至,又给了我更多的暇想,一个身为地委副书记的人,家中又有九十多岁的老母,领导们为何让他三次进藏?这么大的干部进藏是要经过中央一级领导机关批准的啊?难道连进三次中央都同意吗?我所知道的领导干部进一次西藏就有了提拔进升的资本,而三次进藏的孔繁森官没得到高升,却命丧在雪域高原。孔繁森是党的好儿子,党自然就是孔繁森的亲“娘”。一次进藏是共产党员时刻听从党招唤,二次进藏是共产党员要那里艰苦那里去,那三次进藏又怎么说呢?这“娘”也对孔繁森太不公道了,难道孔繁森是后“娘”养的?在现实的生活中不能让孔繁森只要党这个“娘”,而不要自己的亲娘吧?用现在的话说:“这不是活熊人吗”?说到此处,我突然想起了蒲松龄老先生《胭脂》中的主人公鄂秋隼一句话:“红袍都是血来染,我赴黄泉你登天”。透视过一个先进典型的背后,不难看出官场的冷漠和残酷。      

       来到聊城就得去登临光岳楼了。光岳楼位于聊城市古城中心,是全国三大名楼之一。(岳阳楼,滕王阁),外面为四重歇山十字脊过街式楼阁。整座楼由墩台和主楼两部分组成。墩台为砖石砌成的正四棱台,高9米,墩台四面各辟半圆拱门,门内为宽阔的楼洞,可通行车马。各门上分别有石刻匾额一方:东曰“太平”,西曰“兴礼”,南曰“文明”,北曰“武定”。四层主楼筑于墩台上,高24米。光岳楼通高和底边长都是33米,也就是古代九丈九尺。在中国古代九是阳数之极,寓意其高度不可超越。光岳楼自建造以来,虽历经600多年风风雨雨,但主体结构从未更动,今天仍高高矗立在鲁西平原上。它是中国最雄伟最高大的古建筑之一。  
  光岳楼雄伟的气势和巍峨壮丽的风采,古往今来吸引了许多帝王将相、文人墨客登楼抒怀。清朝乾隆皇帝11次东巡、南巡,9次过聊城,6次登光岳楼。据《南巡盛典》记载,光岳楼为乾隆皇帝南巡36行宫之一。楼上悬挂的“神光钟瑛”匾额系清朝康熙皇帝所题,意为东岳之神与光岳楼之神光交相辉映。

                      在家无聊。来看聊城,联想到了《聊斋》,又想起了党的好儿子孔繁森。总是言犹未尽。行笔至此,感慨良多。今天就胡说到这里吧。

                  

                     中秋时节游东昌 - 975150615 - 仲泉收藏

 

                      中秋时节游东昌 - 975150615 - 仲泉收藏

 

                             赵仲泉2011年9月9日写于昌邑


  

  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017