注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

岞山进士王训  

2012-11-08 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              

 

                                                                   岞山进士王训

 

                                                 岞山进士王训 - 975150615 - 仲泉收藏

 

 

          王训(1614——1683),字念泉,号梅斎。今昌邑市岞山镇岞山村人。清朝顺治四年进士,官授陕西万泉知县。著作有《四书求证》,《续安丘县志》25卷,饮马《于氏宗谱序》等。其墓在岞山惺惺山前,被村民称为碑楼子

       在清代,岞山村归安丘管辖,有关王训的政迹轶闻均载于安丘史籍,昌邑人知之甚少。早在1984年我在岞山镇政府主修《岞山镇志》为了保存地方文化,曾对他的传闻多有搜集,因当时的政治原因,未把他写于《岞山镇志》中去。2004年,张百户屯村张瑞勇先生邀我去他村编写《张百户屯村志》,我就把王训的传说和事迹写在了《周边文化》篇中了。今又重新整理,以不失其记。

          岞山村位于岞山之阳,惺惺山的西北,紧依潍水,历史悠久,村的西北角有商周遗址。在宋史的记载中就有:张劭使金,囚于岞山寨的记载。村中的王氏家族何时迁居此地,笔者未见《王氏家乘》故不得而知,曾见潍县人王志教先生在民国初年编写的《琅琊通志》知其为琅琊(今临沂)谱系。

       王训出身于一个富庶的农民家庭,家中有土地20多顷。他出生于明朝万历四十二年,此时距明太祖朱元璋立国已过去了240多年,经过多年农耕文明的发展和积累,潍河两岸出现了众多的大中型地主。农民在得到温饱后,就追求更高的文化层次。到王训的祖父时,便已是明朝的生员(秀才)王训的父亲也考中了秀才、到王训出生,其祖父和父亲都对他寄于极大的期望。据说王训出生时,其祖父梦见肩担书箱的黑衣人当户,问其何为?言说:来你家训徒授经。为此,他的祖父就给他起名为训。

      王训幼即聪慧,至性过人。时岞山山顶植被茂密,古松遍野,故名曰“万松山”山顶上有九棵特大的千年古松,不管人们从任何一个角度观看,都是八棵,“有九女藏夫”之说。高大的松林间有一座大庙,住庙的道长是一位落魄的文人,有着较深厚的文化底蕴。一日王训的祖父领他去庙内拜见道长。二人品茶说事,当言及朝廷春闱大比年,邑内仅一人侯选。王训在一旁插话说:“我若有师教就是两人”。道长听后甚是惊奇,一个六岁得孩子竟说出如此大话,到其后必为可造之才。祖父听后更是喜上眉梢,便回家延师设馆,对其教化。

      王训六岁入塾读书,天性好学,才智过人而机敏,至十岁时即为文不俗。深得师长喜爱,多有嘉誉。而王训更是发奋不止,学业循序渐进。

      十六岁时,王训体魁超父,是年娶妻。二十一岁时去青州府乡试,一举考中案首秀才。

      喜报传家,这可乐坏了王氏一家人,都说这是祖宗荫德的护佑,家人积善行好的报答。全岞山村的王姓族人一齐出动,在潍河上搭建草桥一座,以方便两岸行人。迎草桥的村西门外,扎彩棚一座,待到他归家之日,大宴宾客,以示庆贺。

       王训归家,见村头一群人持木杆彩绸忙碌,不知村内有何等喜庆之事。即向前询问,村民说:“这彩棚是为你扎的”。王训听后,怒斥道:“快拆,快拆,仅中了个秀才有什么可贺的啊?待等我中了进士再扎也不迟”。村民回村诉说少爷让拆彩棚之意,在座的师长及亲朋,都深知王训志向高远,非等闲之辈,后必有大的作为。

       明崇桢十二年,王训已经二十五岁。时明帝国的统治已成强弩之末,东北的努尔哈赤已经统一了满族部落,建立了后金政权。李自成在陕西米脂兴起的义军也已占领了大半个中国,大明政权岌岌可危。在此危难之际,朝廷为选拔治国人才,慌乱中命各省加试恩科。

       王训之父得到消息,心中犯难,一是希望儿子科第高中,一举成名。二是眼前世道混乱,怕是在应试途中有啥闪失。情急之下,找儿子商议乡试之事。王训说:“天下大乱,正是英雄崭露头角之时,儿子读书,志存君国,何怕世事变幻。当下正是朝廷用人之际,儿理应冒险应试”。于是就约乡邻秀才三人,期待济南科考日近。

        山东考院在大明湖畔。往年应试,应考者不下500人,而此次恩科,参考者仅有97名秀才。山东自古就是人才荟萃之地,朝廷格外重视,这科的大主考是明朝的大学士洪承畴。待到王训的三篇文章交卷,主考官对他的文章大加赞赏,称其为“理学名儒,候到功深,扶遥在试目间矣”。于是亲点为山东乡试第27名举人。

     此时沂水人王生,是白莲教的首领,见天下大乱将至,在纪王崮占山为王,举旗造反,以响应李自成的义军。贫民参入者甚众,官府力单,不能与之抗衡。

     一日,王训等新科举人从山下路过,被其部下捆绑至山寨。寨主言道:“大明将亡,大顺将兴,应廷赴试,其罪当诛”。此时其他举子都不敢言对,惟王训说:“天道有常,天道无常,读书人应试是读书人的本份所为,若天下读书人都不应试,何见才略高低,学问深浅。天道无常:教主您为教义而举义旗,聚众而抗朝廷,也是替天行道之举,但成败乃人之造化。囚者成侯,侯者成囚,乃一时之变。况我等学子,皆出于耕读人家,稼穑艰辛,人情苍凉,无不历在心头。综观古今,凡成大事者,无不尊孔孟之道,行周公之礼,杀伐读书人者甚鲜见”。这王生也是个读书人出身,见王训仪表堂堂,丰躯伟干,恐慌中不失分寸,而且言之有理,即让人给予食宿,改日放行。

     乱世之秋,立身最难。天堂地狱,一步即成。与王训同科的举人,有的急于当官,投靠了李自成的大顺政权,有的热血奔涌,投靠了孔有德的叛军,或作幕僚,或冲杀于战场。王训见国家在鼎革之时,谁君、谁臣难料,在家读书修业,静观待变,见机重图。

     顺治二年,清兵南下。四月屠扬州,五月占南京。山东早已是大清朝的天下,帝运亨天的顺治帝,为笼络汉族的知识分子,遍贴告示,昭示天下。定为顺治四年春在京会试,选拔治国安邦的人才。经过深思熟虑的王训,见清廷统一中原已成定局,决定赴京会试,以决文章高低。经过三场会试,终于考中第三甲九十三名进士,时年34岁。因清廷正是用人之际,被放任山西省礼泉县知县。

     礼泉县在山西省蒲州府,穷山恶水,地脊民贫,众乏教化。此地又是李自成的起义军根据地,故被清廷政府直隶管辖。王训上任之初,李自成军刚被消灭在汾河流域,那可真是白骨如山,血流成河,民心浮动,地面不宁,更况有奸猾豪雄,聚啸山林,自立为王。王训虽为知县,但有统兵之权,他一改清兵杀伐之风,笼络乡党,拜谒贤达,体察民情,使众多李自成的的散兵游勇来县衙投诚认罪。凡不降者即组织力量分化瓦解,不长的时间,礼泉地面由乱到治,出现了安定祥和的局面,深得清廷吏员的赞许。

       王训在任上,主持修定了仓庾条例,提除素弊,抵掌无遗,监理关税,综核严密,所得关税,毫不染指,全部上交。为清政府统一南方各省的战争,提供了大量的后勤保障。故清廷对王训更加信印,察其廉洁,官升为五品。

     康熙七年王训奉命赴京述职,路途上归里探亲,时其母已75岁,王训见老母白发苍苍,于是终日依恋膝下,不忍离去。其母力责说:“为官者当以国事为重,自古忠孝就不能两全”,劝其既早赴任。王训始终放心不下,于是与众族兄弟商意,奉母一同赴任,使之其母在任所颐养天年。

     王训在知县任上28年。在清初进士出身而不得升迁者甚为罕见,虽贵为五品,但终是个知县,是何等原因,不得而知,这极有可能与清初满、汉民族矛盾有关。

     王训虽人在山西,但他深深的依恋着家乡的亲人。他爱那座高耸入云的岞山和那条常年滚滚流淌的潍河水。康熙八年,由他出资,创办了岞阳书院,聘请资深的先生,教授家乡子弟。一时岞阳书院名声远播,造就出了一大批具有真才实学得知识分子、如高戈庄的张继伦、张绪伦、张嗣伦三兄弟,一名举人,二名进士,他们学底深厚,文章名冠古今。在文化界被称为“北海三张”。高戈庄当时属安丘县,有关他三人的生平多在安丘史志上记载。据传说,刘墉的祖父刘棨、父亲刘统勋都曾在岞阳书院就读,至今在岞山一带还有“土地爷背刘国老过河上学”的传说。

康熙十五年,王训辞官归里。时年他已65岁,归家后的王训,扩建了岞阳书院,重修了岞山庙宇,修建了岞山村王氏祠堂(该祠堂在岞山村前街,普通的祠堂为三间,因王训为朝廷五品大员,祖父母、父母皆受享朝廷诰命,故此祠堂为五间)。并在村西潍河上搭建木桥,以便两岸商旅通行。是举,深受家乡百姓的的赞许和欢迎,其业迹可与岞山、潍水共存。

康熙二十二年,王训病逝于家,享年六十九岁。其墓在惺惺山之阳。

 

              此文我写于2005年,载《张百户屯村志》今略加改编。赵仲泉

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017