注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

芦家庄的秋千文化  

2012-04-05 07:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        芦家庄的秋千文化

 

                                           翻秋千

 芦家庄的秋千文化 - 975150615 - 仲泉收藏

            芦家庄的秋千文化 - 975150615 - 仲泉收藏
                                          讲述秋千民俗的张崇建老夫妇

                                                     (85岁——84岁)
                 芦家庄的秋千文化 - 975150615 - 仲泉收藏

       清明日,纺机厂于敦富先生邀我去其家观瞻秋千。因我的老家与他的村相距五里,早在髫龄时常跟随家人在秋千架下嬉笑玩耍,在我的心中留下了美好的记忆。每到这一天,就想起了那祖坟上的新土,茔前的纸灰,蓝天上的风筝和那秋千架下的欢声笑语。 

   在清明这草长莺飞的日子里,唐朝大诗人杜牧的那首。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”的诗句就在我心中荡漾。清明节,古人称之为鬼节,是人们扫墓追思先人创业的艰辛和生活的困苦,是一个悲伤的日子。但更有万众踏青、郊游、荡秋千、放风筝、等种种欢乐。可以说既是“断魂”之日,也是快乐之时。说到清明节,就不得不说一说卢家庄的秋千文化了。 

         卢家庄地处潍水东岸,与辉村、刘家埠三村相隈。原属昌邑饮马镇,前几年新建峡山区,划归所属。村子不大,但在清明搭吊秋千确有着悠久的历史和高超的技艺。 

       卢家庄的秋千可分为多种类型,有翻秋千,转秋千,一担狗,悬秋千,架子秋千等若干种。 

    翻秋千;为木绳结构,如同今天的摩天轮。先用高木构成上交差支架,上担轴梁、梁上有八个芯卯,安插立柱,两立柱间绑横梁。上系用蜡木制成的园型圈。名叫“秋千鞠”鞠上系麻绳,上套带孔的横板,以供人或站或坐。此套系统共有四个,可乘四人悠荡。在支架的一方,塔建一个同等于秋千横梁一样高的平台,有三人用手般动旋转,以行成上下高低的旋转的惊险效果。 

    一担狗:是用一块长约三米的粗壮槐木,埋于深坑,木的顶段安有一大铁轴。再用一长约四米的扁型槐木,中心有圆孔,中穿于立轴之上,横木的两端分系悬挂的绳索及荡板,有二人站立于立柱间,用手拨动横木,起到旋转的效果。此秋千主要用于儿童悠荡,解放前,医疗落后,儿童多有病亡,在起名时,为求好养,多以贱为贵,叫“狗剩”“狗夺”者不乏其人。故名“一担狗”,并无丑化之意。 

    转秋千:是用旧时木轮铁瓦车的两轮,中有车轴联接,一轮用木桩固定于地下、一轮高出地面一米许,在车辐的空间斜插长约三米的槐木,木的顶端系有如其它秋千一样的绳套设备。有两人在车轮下持木棍推动车轮转动,使其荡秋千者起到离心作用,在空中有身体横斜的刺激。 

   悬秋千:看其惊险而故名。取三根直而坚的木头,粗约碗口,长约四米。绑成龙门架。横梁上套有如其它秋千一样的荡具。把龙门架竖起,两头顶端栓三根粗壮的绳索,用木桩固定于地下,使其紧度适当。然后取两个碌柱竖起。用绳绑于龙门架的底端,两人用力把龙门架抬起,放于碌柱的上端孔中,使其拉力更加严紧。整个秋千仅用三块圆木构成,两根较细的木头支撑,其固定全凭绳索的拉力。此秋千看似异常危险,但确非常的安全,有似今天悬索桥的物理效应。因其秋千大多搭建在大街中央,又故名“过街秋千” 

     架子秋千:是由四根木头上交差,上担横梁,在前几年村村都能搭建,故不多述。 

    卢家庄清明搭建秋千的习俗起于何年?今不可考。据村中八十多岁的张崇建老人回忆有两种可能:一是村后在古时有一大庙,名“西大寺”建筑规模宏伟,一时香火盛行,每到庙会,寺内的僧人都搭建秋千以供香客游玩,寺庙虽早毁,但搭建秋千的技艺流传至今。二是村内居住有卢、张、于、王几大姓氏,每遇丰收年景,各姓家族争相比试搭建秋千技艺,以此来招聚人气,使其秋千花样不断更新变换,巧思妙想而使技艺不断的创新。 

    卢家庄的秋千已多年不搭建了。听村支部卢书记介绍,村内的街道全是土路,为改变居住环境,要把街道全部硬化。经过努力争取来了部分资金,村内的企业家和民众也涌跃捐款,开工在即,村业兴旺,当以搭建传统秋千以恢复这一古老的民俗,以资庆贺。 

    虽然清明是一个追思先人的传统节日,但其民俗文化内涵并非只此一项,而是丰富多彩。清明时节,春光明媚,春风骀荡,春花遍野,春色迷人,自然界到处呈现出一派生机勃勃的景象。此时节,猫过严寒的人们换上了春妆,或郊游于野,或男女老少聚集秋千架下,这大好的时光。可以使人放松思绪,精神振奋、心情愉快,沐浴在融融的春光里,荡起秋千使自己的身心扶摇直上,高飞云端,定会心旷神怡,其乐无穷。给人带来欢乐吉祥。 

    清朝诗人郑板桥在诗中说:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”生动地描写了清明佳节荡秋千的情景。这种春意盎然的民间活动,才使清明节变得多姿多彩。 

     祝卢家庄村的秋千越建越好,在条件成熟的时候,可也举办“秋千节”可以此来振兴经济,使其这古老的民俗发扬光大,流传千秋。 

 

        

         芦家庄的秋千文化 - 975150615 - 仲泉收藏

                                                              芦家庄的秋千文化 - 975150615 - 仲泉收藏

 

                                                     赵仲泉写于2012年4月5日

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017