注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

晚清重臣吕海寰墓志铭  

2014-11-29 09:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逊清诰授光禄大夫、建威将军、外务部尚书、吕公墓志铭 

 公吕氏,讳海寰,字镜宇,山东掖县人,曾祖考瑛,妣于氏;祖考书诚,妣张氏;考晋陛,妣李氏。三代俱以公贵,赠光禄大夫,妣俱一品夫人。吕氏为县著姓,世以文学起家,公渊源旧德,益恢而大之,遂为一代名臣。公天姿英特,髫配入家塾,即劬学不倦,弱冠博通经史,为文章俊伟,称其意气,少孤贫,徒步入京师,授徒自给,遂寄籍焉,故又为顺天之大兴人。举同治六年丁卯科,顺天乡试,以学习主事分兵部车驾司行走,考取总理各国事务衙门章京帮办,总办章京同文馆帮提调,提调员外郎郎中,京察一等,记名海关道,简放江苏常镇通海道,署苏松太兵备道,候补四品京堂,充出使德国荷国大臣,由内阁侍读学士三迁为通政司通政使,擢户部右侍郎兼管钱法堂事务,再擢都察院左都御史,累迁工部尚书,兵部尚书,正黄旗蒙古都统,外务部尚书,出为会议商约大臣,入为督办津浦铁路大臣,历充外务部会办大臣,会议政务大臣,会办税务大臣,筹办慈善救济会会长,授光禄大夫,建威将军,赏戴花翎,赐紫禁城骑马。公扬历中,尤以娴习交涉,为一时推重。同治初年,设总理各国事务衙门,其员司替选才谞之。公入衙门最先,亦最又勤于职事,阅文书恒至夜分不寐,有外人要挟之事,势汹汹不可理喻者,公依据条例驳正之,俟其转圜,故事虽困棘,终不至于兴戎启衅,是时王大臣倚公如左右手,考钦皇后听政,亦念公才,谓可储异日之大用。及公出使德国,遭逢祸乱,卒使大局危而复安,和议渝而复成,所谓社稷之臣,非寻常折冲樽俎者所能几其万一者也。先是山东义和拳匪梦衍京畿,当国者信其诳,召入京师,遂益炽,及杀德国使臣克林德,而乱事益不可问矣,是时公使德国,德人欲逞志于报复者屡矣,势危甚,公施施如平日,谓僚属曰:吾义欲以身殉国也。公忠信笃敬,德执政大臣及各国使臣皆雅敬公,为公辞说,卒能言归于好,待公有加礼,德人释怨,各国亦从而听命焉。迨使事毕,归至沪上,中外之士皆企望风采,以为不世之功。公超擢侍郎未及一年,历三部尚书,朝廷恩礼优渥,公可以行其志矣,而便辟之士与公争进取,公卒不安其位,出为会议商约大臣,驻沪上。洎公再入为尚书,督办津浦铁路事,亘忌者益嗛公,嗾言官劾公属吏,而公卒获咎,以去。国变后,公侨于天津,杜门谢客,以翰墨自娱,卯重逢狮举预于丙寅之秋,恩赉和乐,且湛匾额,公年已八十有五矣,是年十二月初七日,公卒于天津旅邸,配李夫人,继配郑夫人,皆先公卒。子学泌,学亮,学靖,学侃,学彬;孙乃颐,乃纲,乃灏,恩寿。学泌等厝公于掖县祖茔之阡,来请铭,铭曰:

东海之滨,大泽嶙峋,山川钟毓,笃生伟人。学有渊源,文无枝叶,弹冠而仕,大川剡楫;瀛海万里,玉帛来庭,享献有加,觐靓有经。公实赞之,辑我邦文,时其张弛,驯而无骄;帝曰俞羲,汝为专使,肴好友邦,以敦信揸;獝狂遘乱,逞其戕贼,公曰无他,吾知报国。仁能戢暴,义可捍强,仡仡我公,万夫之望。鸿飞遵沾,以待公归,遂登八座,福禄孔绥。频繁商约,绸缪路政,国有着黾,佥谋就正。昊天弗吊,陵谷遂迁,皤皤首白,炳炳心丹。考卜佳城,公之安宅,伐石勒铭,昭兹令德。

胶州柯邵志撰文,天津华世奎书丹,南皮张权益篆.

 

晚清重臣吕海寰墓志铭 - 三古斋  - 三古斋
 
晚清重臣吕海寰墓志铭 - 三古斋  - 三古斋
 
 

 



 

 




  

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017