注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

发现珍本《潍阳记事诗》  

2014-12-04 23:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      发现珍本《潍阳记事诗》

 

发现珍本《潍阳记事诗》 - 三古斋  - 三古斋

 

  

         清代道光十六年,在山东潍县爆发了一场以“邪教”为背景的农民起义,起义很快被清政府以极其惨酷的手段镇压。对于这个“邪教”组织的生成和发展,《清廷档案》和《潍县志》均有粗略的记载。后到民国年间,潍县首富丁锡田出于对这场事件的关注,于民国二十一年整理出版了《潍县文献丛刊》,将其所藏得《潍阳记事诗》刊行于世。因历史的原因,《潍县文献丛刊》多已遗失殆尽,现仅可见到的只有济南藏家 耨云堂藏有一本,潍县藏家求一复印件都被谢绝。

       早在上世纪八十年代,我去安丘黄旗堡镇废品收购站捡选旧书,无意间发现了清代中期一手抄本,内抄录的多是 潍县、昌邑、高密,安丘、昌乐等县的地方诗词资料。见其中有《潍阳记事诗》三十首,诗的每一句都有详注,用三十首诗,把整个事件的生发消灭过程描绘的极尽能详,淋漓尽致。诗的作者是大清庚辰进士高唐知州徐宗干。

         徐宗干 (1796—1866) 字伯桢, 又字树人。江苏通州人。浙闽总督。1820年(嘉庆二十五年) 进士,历知曲阜、泰安两县。1838年由高唐知州升
兖州府知事兼济宁知州。1842年(道光二十二年)离开山东,累官至福建巡抚、浙闽总督。1848年(道光28年)奉旨担任案察使衔分巡台湾兵备道,为台湾清朝统治时期这阶段的地方统治者。雅好金石,宦鲁20余年,广交许瀚冯云鹓等山东及寓鲁的金石学家,切磋学问。在济宁时, 修学宫、纂州志,又与冯云?、许瀚等纂修《济宁金石志》8卷,未及刊行即离鲁别任。徐氏念念不忘刊行事,1845年于福建任内请人付梓行世。 

     这里的问题是徐宗干未在潍县任职,他为何把这场“邪教”起义记载的如此详细呢?后查资料得知,马刚起事后,清朝政府派徐宗干来潍镇压,并亲理此案后写下了这三十首《潍阳记事诗》。
         对于我收藏到的《潍阳记事诗》,可能是一孤本。每当我捧起阅读,就有一种自豪感和成就感,深感到自己几十年的心血没有白费,就有一种向上的力量在激励着我。

              解放以后,郭子宣先生曾将此次事件,称之为“潍县历史上的农民起义”。这种观点是受到了历史的局限,那个时代凡是与官府对抗的就是正义的,就应该得到赞扬和肯定,殊不知他们的行为给社会造成的破坏有多么的巨大,给人民生命财产造成的损失罄竹难书。是不是邪教看看道首马刚的老婆刘金妮在押解省城途中,围观吓疯者数以千计,专干杀人营生的刽子手被吓得当场吐血而亡。事变发生之后,道光皇帝曾三批御旨,严令济南巡抚经额布,星夜兼程,北下彻查。

 扯旗造反的首领马刚,是老潍县上虞河马良冢子人,生有异相,左眼稍大,而且极像现在的时尚青年,常常把自己的头发和眉毛染成红色,并自号是汉桓帝再世。道光十五年八月,马刚与老相识刘曰乾相遇。刘曰乾对马刚说,他已经拜了坎卦教的刘杰为师。刘杰是安丘人,坎卦教亦起源于安丘,现在刘杰是坎卦教的总教头,并说服马刚入教。马刚当即拜刘曰乾为师,并交给刘曰乾入教“栽根”钱七十二文。刘曰乾又教给马刚“真空家乡,无生父母,现在如来,弥勒我主”等咒语, 每于饭前茶后念诵。

 道光十六年五月间,此时正是潍县大瘟疫流行时期,刘曰乾带着马刚晋见坎卦教总教头刘杰。刘杰时在潍县,因人地生疏,教会组织发展缓慢。刘杰看到马刚面带异相,口齿伶俐,交结广泛,易于煽惑饥民入教,于是即收马刚为义子。稍后,刘杰又把教务让给马刚总管,并委任马刚为坎卦教总教头,并且毫无保留的将传教用的木戳符咒等传教法物,一齐交给马刚保管使用,发号施令。

 马刚接手坎卦教以后,因为此前坎卦教在安丘发展时,同教的刘三道士犯案,教徒四散逃避,坎卦教已经引起官府注意,于是马刚立即把坎卦教更名为“天主教”(原文如此,亦有文中称为“天柱教”)。“因县境瘟疫盛行,意借治病为由,兴教敛钱”(《山东巡抚经额布奏折》),在灾民中宣传“入教为学好,拜师是 ‘栽根’,”隐蔽发展教会组织和人员。

 刘杰之妻刘周氏,能编造八卦歌词,在教内传唱。刘杰夫妇有女名金妮,亦名敬妮。其母刘周氏传言,七月初七生金妮时,雷火绕室,称金妮是织女星下凡。道光十五年刘金妮十八岁,刘杰夫妻撮合,马刚又娶金妮为妻。另有教首徐忻之侄女,名奎妮,亦许配马刚为妻。马刚任命刘金妮为天主教女教头,并封金妮、奎妮为后妃,封题其居住房屋为“佛门”。刘金妮秀外慧中,无师自通,能描画人兽、书写符录,亦自称是织女星下凡,称马刚是天上的白虎星下凡,说屡有梦兆,将来富贵非常。并称其父刘杰是天上二十八星宿之一的昴星下凡。马刚夫妇利用饥疫流行,说因果报应,在传教中说他们除夕夜遇到了天地无生老母,无生老母告诉他们说:去年天大旱,今年出大疫,这是上天伐人,将来收成年景更加不好,上天还要降大劫于世。而凡入天主教者,就可以免除疫荒劫难。当时的众多饥民听信传言, 纷纷加入了天主教。

 马刚和刘金妮夫妻看到教会组织日渐壮大,清朝统治者腐朽无能,又恰逢大饥大疫,民心极易号召,于是心生妄念,起意造反,谋图富贵,黄袍加身。随即安排田凤鸣、刘周等人打造腰刀枪头等兵器,由刘金妮安排制作黄衣、黄帽和红衣、红帽,准备起事时穿用。刘金妮又用黄缎一块,做成旗纛,上绘神鸟及神仙男女各一人,并杜造字符于其上,用以号召教众。经过秘密集会,教会的首领们共同议定,于道光十七年二月起事。(另据《无名氏记马刚事》载:“起事时间是约期十七年正月十五日,乘元霄节演剧时,以耍灯为名,赚开城门,大举起事。”)马刚和刘金妮为首领,刘杰为军师,其余授职有差,临时论功行赏。同时,纠集教徒,分发武器,穿戴红黄衣帽,定计智取县城后再夺青州,以图啸聚县城,称霸山东,进而逐鹿中原,北窥京畿。

 造反智取潍城如探囊取物

 道光十七年正月初六日,马刚的服叔(五服之内的族叔)马陆,发现了马刚准备造反的事迹后,前去诘问马刚,被马刚软禁。是日另有乡民李灿,发现了马刚天主教的异动后,立即赴县衙密告,意图邀功请赏。当时县衙的门役还沉浸在过年的醺醉中,听其告说马刚要攻城造反,疑其狂妄,有神经病,于是把李灿赶跑了。据记载,当时还有许多乡民如张五、陆永贵、陆永修等,也知晓了马刚天主教的异动,但他们同情天主教和广大饥民,匿情不举。马刚消息灵通,知道李灿告密未果之事后,分析事已暴露,延宕时日,久必生变,于是决定提前行动,正月初七日晚传檄教徒,分发武器装备,初八日早起事,夺取县城。

 是日傍晚,突然天降大雪,传讯交通受阻,马刚无法遍约教众,于是决定出奇奔袭,首倡义旗,智取县城,再图纠集。当晚马刚等人穿戴好红黄衣帽,身佩腰刀,以进城耍灯为名,赚开了西城门,随即冲进县署,杀死了在县署的委员吕文山等多人,并且误认为是杀死了县令和千总,而新任县令林士骏因不在署,逃得一命。他们又率众冲击县署后院,杀死杀伤林士骏县令之子、媳、仆多人。“遂坐据县堂,分道其众,胁绅民从己”。他们又冲进监狱,打进监门,放出了在押犯人, 县城内一时大乱。他们还分兵冲击典史衙门和千总衙门,消灭卫戌,夺取武装。又沿途袭击城里的缙绅大户,在陈姓大门前滋闹,冲进刘鸿翔家杀人抢财。比及天明,马刚看到兵分三路,手下人少,恐不济事,遂撤出县衙,纠集教众。但战机稍纵即逝,喘息甫定的县令林士骏、千总王荣魁把四散的官吏捕役纠集起来,他们有火枪助阵,巷战竟日,马刚等人不幸被俘,起义造反遂告失败。

 镇压封建末世的最后疯狂

 山东巡抚经额布接旨后,不敢怠慢,即于正月十八日晚,星夜刻驰抵潍,会同署臬司,登莱青道,莱州府,随带委员等连日提犯,昼夜熬审。奏折中载“查获黄帽四顶,黄衣五件,黄带一条,红帽一顶,扎头圈十个,传教木戳一块。经卷三件,符咒一道,描画雀鸟人物之黄缎一块,查明滋事时杀毙杀伤官弁二十多人,无辜者死伤几十人,又查拿习教男妇各犯152人,畏罪自杀逃者无算。又缴获打造之腰刀二十多把,枪头105个。”巡抚经额布奏报:“臣以该犯等备制红黄衣帽, 打造凶器,约期起事,戕官杀人,若非依恃人众……何敢如此不法。现仅止获要首15名,在逃31名。究竟城上有何人接应,其已允从逆之犯,临时何以并不尽数进城……亦恐现获,不止此数。且刘杰(军师)本系安丘县……辗转传习,安丘地方尚有从逆之人……”

 马刚负伤被擒之后,酷刑熬审,绝食求死。奏折中说:“首逆马刚画供后,自知情罪重大,万无生理,遂不饮食,思欲饿死,幸逃显戮。臣查该犯谋及大逆,律应凌迟处死,不敢稍涉拘泥,致令饿毙,不得生诛……将该犯马刚绑赴市曹,凌迟处死。”马刚被凌迟处死后,“兵弁摘其心,大如碗,争烹食之。”刘金妮等被俘后,“各犯分四批解省,二月十二日自潍返省时,各犯起解,途中复遇大雪,蜿蜒余匪不能远遁……,刘金妮年十九岁,就缚绝无怯色,观者或惊成病,即在省凌迟而死。”查清律对女犯无凌迟之法条,因施刑之刽子手俱为男性,而被刑之女囚裸缚于市曹,光天化日,众目睽睽之下,远观近瞻,挥刀虐割,实有伤伦理大雅,经额布昏了头吗?!“马刚有儿子马创儿、马安儿等五犯监禁,俟成丁后阄割,发往新疆,给官兵为奴。”此举更是骇人听闻,对幼童亦不放过,按清律谋逆凌迟族诛而已,何以还要把马刚的孩子关在监狱里,等到他们长大成人以后,再阄割了发配到新疆给官兵为奴呢?残忍暴虐,丧心病狂,无所不用其极!

 是时情势,是上谕严饬,州府邀功,三木之下,何患无词,互相攀咬,牵连日众,人人自危,十室九空,狱警连天,朝野震惊。后经地方乡绅泣血求情,对被攀咬无据者不予究结,入教而无参与谋逆的教徒具结悔过,登莱青道,莱州知府、参将,潍县知县、县丞、典史、千总等,俱以失查被降级革职了案。

 

发现珍本《潍阳记事诗》 - 三古斋  - 三古斋
 

 

发现珍本《潍阳记事诗》 - 三古斋  - 三古斋

 

 

                                                赵仲泉于2014年11月4日写于昌邑

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017