注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

我收藏的《东明历》和《推背图》  

2014-04-19 08:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                           我收藏的《东明历》和《推背图》


         《东明历》是明朝开国功臣刘伯温所著,主要是预测历朝的兴废和未来主宰国器的君王。《推背图》是唐朝术士袁天罡和李淳风所编。两人用背靠背的行式,一人作画,一人作诗。用最隐晦的图案和多意的诗句来暗示中华上下几千年未来的国运,以及帝王的变迁更替。《推背图》自它出世后就被蒙上了神密的面纱,被朝廷列为禁书。仅有手抄本在民间流传。中国人的事情总有其特色,禁的是老百姓,社会高层是不禁的。它早在宋元时期就被历代君主和大臣所看重,多在上层统治者间传阅。明朝末年,李自成揭杆起义造反,民间术士牛金星向他献出了《推背图》.上有下面图中的“一红李中一人眼”李自成看后感到自己上应天意,有帝王之命,对门里一马之图更为赞赏,这不是“闯”字的暗示吗?谁可知打进北京后,大将刘宗敏占有了吴三贵的爱妾陈圆圆,使的吴三桂怒发冲冠,继而引清兵入关。做出了“江山情轻美人重”的壮举,这才有了“一统江山属大清”的结局。

        坊间传说,袁天罡和李淳风在创作《推背图》时,是在一片树林里。在俩人的斜对面,有一棵落地生叉的老梨树。见有一盲者持明杖捣路前行。于是二人打赌算一算盲者是从树的那边过来,袁天罡算的是从树的右边;李淳风算的是从树的左边。可没想到的是那个盲者确从树的两叉间爬了过来。二人大吃一惊,当即跪地拜师。后才知那盲者是汉朝的东方朔先生。为戏其傲,而故演此戏。此故事虽为传说,但也不难看出他俩的算技也不算是什么高明。还有的说,袁天罡正在全神管注的编《推背图》时,被李淳风用手从后面推了一把,说:“天机不可泄露”。因这一推,后定名为《推背图》。这就是《推背图》的由来。

       我记的早在五十年代初,听村中有一老先生就常说,新的国家领导人在《推背图》上有其影子,说:“八牛是一“朱”字,一正存心十四休是个“德”字,暗含朱老总之名。但我感到,上面的东西仅是有其影而无其型,有其意而无其证。牵强附会的多,能预知的少。此抄本是我在1978年在昌邑北孟废品收购站乱纸堆里检到的,上面的住仙池,即是今北孟的池子村。此村名的来历是早在金元时期,有道教的北七真之一刘长生曾在此住足,故被称村名为住仙池,到后来就被人省略成了池子村。此本应是清早期抄本,因上面的图是用民间染布的靛蓝所绘,可见当时绘画颜料之贫乏和稀缺.虽有残破,能放到现在也显的弥足珍贵。


                                赵仲泉于2009年7月写于昌邑文景明居


我收藏的《东明历》和《推背图》 - 三古斋  - 三古斋

 

我收藏的《东明历》和《推背图》 - 三古斋  - 三古斋
 

我收藏的《东明历》和《推背图》 - 三古斋  - 三古斋
 

我收藏的《东明历》和《推背图》 - 三古斋  - 三古斋
 

我收藏的《东明历》和《推背图》 - 三古斋  - 三古斋
 
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017