注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

年的前奏曲——辞灶  

2015-02-11 20:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                                                                     年的前奏曲——辞灶

年的前奏曲——辞灶 - 三古斋  - 三古斋

 

 

   “ 辞了灶,年来到,闺女就要花,小子就要炮”。这是在民间过年前群众口头传唱的民谣,这也就是说,过了辞灶,年就快到了。人们进入了忙年的阶段。

    辞灶这个节令,始于何时不的而知,从顺序和庆祝形式来看,它应是年的附属节日,是神权统治时期的产物。在远古农耕时期,人们一年来与大地的亲密合作,与自然的抗争,获的了好的收成,就要来庆祝一番,以感谢上天的恩赐和大自然的舍施。民以食为天,家中作饭的灶台自然就成了最重要的生活设施。于是神权统治者为约束和轨范劳动者,就在每一家安设了一个神灵,以监督一家一户的行为,这个神灵就是灶王爷。在民间有“灶王爷爷是一家之主”的说法,用现在的话说,就是上天安派在每一个家庭中的特派员和工作组。

    每到腊月的十二日后,集市上就有卖年货的了,家中的主人就要到集市上去请一张灶王像,像中夹有神马小像一张。灶王像的上方是下一年的天干地支塔配图,有月份,节令,几人几饼,几人几锄,几龙治水等。下方画有灶王爷与两位灶王奶的像。再称上麦芽糖造制的糖瓜二两,以作供奉。

    到辞灶这天,要把灶王神像贴在锅台上方,两边配一对联,上写“上天言好事,下界降吉祥”此日,家家擀面条供奉在神像前。民语有“灶王爷爷本姓张,骑着马,抗着枪,诎溜诎溜扒面汤”。意在这天灶王要去上天去回报这一家人是否做了坏事,如果灶王说了好话,这一家人就会得到上天的佑护,如果说了坏话,就要得到上天的惩罚。供奉糖瓜则是用糖瓜粘住灶王的嘴,要他少说话,别说溜了嘴。供奉时要把小神马在焚化纸钱时一起烧掉,那是给灶王准备的马匹,叫他好骑着快行。

   我们昌潍大地,在清代雍、乾年间,临朐县的胡梅涧村,出了一个名人叫马益著。他编写了一本名著《日用杂字》。上面有对辞灶的描写,他说:“早晨二十三,辞灶在眼前。糖瓜称几两,黄面烙几盘。烧香供神马,叠锞化银钱。奠酒辞了灶,拾掇好办年"。这足以说明,早在清中期对辞灶就很隆重。

                                                                                     赵仲泉写于文景明居



分享到:

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017