注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

寒风凛凛话腊八  

2016-01-17 11:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  寒风凛凛话腊八

 

                              寒风凛凛话腊八 - 975150615 - 仲泉收藏

        农历的十二月初八日称为腊八日。相传是日为释迦牟尼的生日,佛家于此日举行诵经,以香烛果实造粥供奉,以示记念。但在我们昌邑民间喜喝腊八粥,亦被称为腊八饭,民语中有:“吃了腊八饭,就把年来盼”,“喝了腊八煮,就把年来数”。因为到过年还有二十二天,旧社会多数人家中贫寒,常年捞不着吃点好东西,也可能是嘴馋的原因,故把年来盼望,特别是小孩子,盼年的心情尤为迫切。

    昌邑民间到此日,家中老人早起,将家中早收好的黄米,豇豆、绿豆、红枣、小麦、花生等,用细火熬成粥状,以让全家食用。这天,凡信佛之家,必用此粥供奉佛祖,据传说佛家的舍粥活动,即始于此。

    有一年,在饮马镇的鳌头埠村,腊月初七日,有一外地学子归家路上身无分文,夜宿于赵姓碾屋。夜间突降大雪,被冻的难以站立,早上被人发现后,村人多家送去了好几大碗蜡八粥,学子食后,感激不尽,谢后离去。时到1939年,群雄并起,逐鹿中原,杂牌队伍多于牛毛。他们以抗日为名,所到之处,收粮收捐,民众苦不堪言。一天,又有一支队伍进的村来,不要粮也不要捐,扫街净院,对人还很和气,村人大为不解。待队伍走后,只见碾屋墙上书有:“不忘当年腊八饭,常怀众人舍粥恩”。 后经打探得知,那过路的学子,正是五支队司令曹克明。村人感悟说:“看来这人还是应该多做好事”。

   腊八日这天,新出嫁的姑娘吃了腊八饭后,就要回婆家过年。一直到年初三送年后方可回娘家,意为出了门的闺女是人家的人,如果在此期间回娘家,就会使娘家的人不旺。

    在解放前,债主多在是日开出帐单,送交欠帐户。俗语说:“腊八送信,辞灶蹲门”,欠债户如果躲过年夜,帐就可在下一年还。电影《白毛女》中的杨白老服毒自杀,就是这种情况。

    在昌邑北乡,还有淹制腊八蒜的习俗。是日,将大蒜剥皮,淹在醋中,待不几日,蒜色发青绿色,醋呈酱色,味道酸辣。既可作为小菜,又可年夜下酒作肴,其醋还可沾着吃水饺,滋味酸辣适当,美不可言。

    腊八日过后的几天,是一年中最冷的日子。民俗中有:

                              “腊七腊八,

                            冻死仨俩”之说。                          

    文章中的人物:曹克明,高密县人,清华大学毕业,在校期间,接受马列主义教育,加入中国共产党。后回山东省委,曾任宣传委员。后叛党,投靠山东省国民党主席何思源,拉起队伍,号称五支队,主要活动在高密、昌邑、平度地区。在1939年他在平度的孙家口设伏,突袭日军车队,将日军一上将杀死。此役,震惊中日两国,打击了日军侵华的嚣张气焰。曹克明在1949年去了台湾。在80年代初,军旅作家莫言,根据这次伏击战役的情节,写出了小说《红高梁》。后拍成电影和电视剧红遍全国。

                                  寒风凛凛话腊八 - 975150615 - 仲泉收藏

                                                 

                                                   赵仲泉写于昌邑文景明居

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017