注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

我家祖屋门前的老槐树  

2016-05-14 08:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                           我家祖屋门前的老槐树

                                          我家祖屋门前的老槐树 - 三古斋  - 三古斋
  
                                                                         (一)


  我家祖屋门前有一棵老槐树,它历经了几百年的风雨,却至今枝繁叶茂,像一个高大威武的守护神,在我家祖屋大门旁屹立着。


  每到春暖花开的季节,池塘边的柳树已树阴婆娑,而槐树的枝叶才慢慢的抽动。看到这个现像,家中的老奶奶就说:“都说天道无私,您看看,都是树,柳树枝都长了一尺多了,可这老槐才发芽呢,这老天爷也偏心眼呢”? 据家中老人们说,这棵树是在明朝永乐年间,先族从山西洪洞县老槐树底迁民到此,为不忘家乡的那棵老槐树,特在新家栽种了一棵,以此来寄托对家乡的思念和对亲人的牵怀。

         翻开家中的《宗谱》二世、为汾字辈,三世为晋字辈,四世为洪字辈。从这些辈份的用字上可看出,都与山西的地名有关联,可见当时他们人虽到了山东,但心还系山西,他们不忘那滚滚流淌的汾河水,不忘那高高屹立的太行山,更不忘那被朝廷召集的集散地————那棵高大挺拔的老槐树。

        我记的在小时候,每到新年夜里,族中之长者纠集族人都到祠堂之内,拜完族宗影像后,都要听老者讲那重复了好多遍的故事。说:“相当初,祖宗奉旨迁民,举家难舍,亲朋分离,先民被捆绑双手,押解出境。若要大小便,方可解开,故至今当地人仍称大小便为“解手”。又由于路途遥远,行走的日子长,把双脚的小趾甲都挤破,成了两个指甲盖。如果你要知道谁是山西移民,脱下袜子一看脚就知道。谁可想来到了山东不几年就过上了好日子,以后就留下了民谚“人挪活,树挪死”的谚语。先民们在老槐树上采摘槐种,用袋装好挂在胸前,荡悠荡悠的从山西带到了潍水东岸,种子入土发芽长成了大树。所以到现在咱称槐树的种子就叫怀里荡了。在押解途中,人们不断的回头看看要永别的故乡,走远了村庄看不到了,就遥看那棵高大槐树上影影绰绰的老鸹窝”。
      槐树给了先民对故乡最后的印像,使它永远印在了脑海里,形成了永不忘却的记忆。而今在新家栽的槐树也已长大成材,它缓解了人们对故乡的依恋之情,添加了对美好生活追求的信念,激励了奋发进取的创业精神。

         祖屋倒了又盖,盖了又倒。但我家门前的那棵老槐树却始终屹立在风雨中,因为它是山西那棵老槐树的子孙,它那威岸高大的身躯直插云天,好似在探望那山西的故土和亲人,它那盘曲错节的根系,受到了潍水滋润,深深的扎在了昌邑的大地上。它受到了大自然风雨的洗礼,日月照射给予的精华,使它产生了灵性。他见证了历史的变迁,它看到了一个家族的发展和经历的苦难,它的成长和这个家族乃是正个村人的命运连在了一起。使它的地位也越来越高,被家人称为槐树爷爷。每到大年夜,族人都给它上香烧纸。家族中生了小孩,就给它系上块红布条,说是向槐树爷爷报喜。族中有人婚嫁,都把整瓶的酒环撒在槐树的根边,说是给槐树爷爷上喜酒。

          据老人们说:“清朝道光三年七月,黑云起西北,狂风冰雹倾动大地,地里的庄稼被砸成了麻瓤,屋上的脊瓦被砸的粉碎,杨柳树枝叶也被砸落了一地,视稼穑如命的村民在地里急的团团乱转,都在为明春一家生计发愁,因为山东的气候特点是:“七月下种,五谷绝收”。待到回家时,但见老槐树枝叶繁茂,好像没下冰雹一样,村中长者说:“看来槐树挺旺相,兴许还有点小希望”。正此时有一胶县粮商拉来一大车荞麦种在老槐树下叫卖,因荞麦生长期短,能在霜前收获。村民急忙购种下地,秋后获得大丰收,免受了饥荒之苦,从此对老槐树更敬重有加。

           清道光十一年七月十三日正午,白鸟引路,飓风北来,刮起的坭沙昏如黑夜,对不能视。老槐被吹折大树干,砸垮祖屋的栏屋,栏内所饲的牛驴皆毫发未损,村民无不称奇。故村民就说:“门前有棵槐,不招难,不招灾,不用拼命挣,金钱自己来。”

           清咸丰丁巳年,洪秀全太平天国的一支捻军,在赖文光的率领下,席卷山东全境,冬天来到了我们村,他们见人就杀,见物就抢,见女人就奸。为防其侵害,清政府叫修筑围墙,以村为战,抵挡捻军。我们村虽修筑了围墙,但庄小力单,难以抵挡捻军的攻势,村民都去了较大的村庄去避难。捻军不费吹灰之力,把队伍开到了我们村,以此为本营,攻杀邻村抵抗武装。捻军找来了大码子锯,两人站立把老槐树拦腰锯断,劈柴为炊。老槐树仅剩了一米多高的一段树身子。待了十多年,从树身的顶部长成了五根弯曲的粗壮枝干,村民为求树型高大挺拔,愿将多余的四根枝干卖掉。找来了好多木匠看后都说弯曲不成材而去。一天,来了一位河西木匠,他围着槐树转了一圈,上下不断的端详,然后说:“我要了”。找来大锯,把四根弯曲最大的枝干剧掉,留下了一根最直的。族人不解,以为此人是个二百五,花这样的大价钱买四跟弯弯槐木,问后才知,这人是个作木犁的,槐树的弯曲度正好是四张木犁材料。村人大悟,看来是物都得量材而用啊?

            清宣统三年,年黑夜天降暴雨,平地水深盈尺,使村民没法烧纸燃放鞭炮。守在祠堂里的老者说:“年黑夜下雨,湿(失)了天下,为不吉之兆,看来这大清朝要坏事了。”到正月十五日,槐树上的树洞里向外流淌红水,连淌数日不止。招来众人围观,可谁知,待了不长日子大清朝就亡了,孙中山当选为大总统,国号就改为民国了。看来这树也对统治者有依恋之心,必经它在这个叫大清的年号里生长了二百六十七年,树都这样有情,更何况人呢。

            从山西移民刚过来时,一世祖老奶奶带来了一双麻鞋。安蹲下来后,见麻鞋内有一只小壁虎,就说:“这是咱老家的生灵,恋着咱跟着来了”。于是就将壁虎放生在门上砖缝内。说:“咱老家有命的东西,去了这几口人就是你了,以后咱作个伴吧”。同时立下家规,家中不管老少,以后谁也不能伤害壁虎。就在这民国元年夏天,不大的一块黑云罩住了老槐树的上空,继而电闪雷鸣。忽得一个炸雷将树劈开了一道裂缝,但见一个火球绕树三匝,另一火球上下的追撵一只像鞋底大的壁虎,家人知其与壁虎的渊源关系,就将黑碗抛向空中,接着就雷停云散。壁虎是死了,还是又藏匿于树洞之中,这事谁也不知道。(待续)


                                                                               赵仲泉写于昌邑


         

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017