注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

小庙灵异  

2017-06-19 18:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小庙灵异

此文发表后被查封,说有敏感词语,不和时宜,改稿后重发。


小庙灵异 - 三古斋  - 三古斋

 

土地爷是传说中掌管一方土地的神仙,住在地下,是神仙中级别最低的。虽然它地位低下,但它在民间是信仰最为普遍的众神之一,他是人们信仰中的地方保护神,在民国(1949)及其以前,凡有人群居住的地方都有供奉土地神的风俗。在中国传统文化中,祭祀土地神就是祭祀大地, 属于祈福、保平安、保收成之意。因土地爷地位低,其形象大都衣着朴实,平易近人,慈祥可亲,多为须发全白的老者。在土地庙中常年无专门人员管理,就从庙门上的对联可知其地位底下,“堂前有帚风扫地,台上无烛月当灯。”庙内除塑土地神外,尚塑其配偶,称为土地奶奶,与土地神共受香火供奉,没有特殊职司。

在东夏湾村前,有一座土地庙,此庙不大,仅三小间,没有院落,内塑土地爷和土地奶奶的神像,庙的四壁绘有姜太公封神的壁画,庙虽小,但塑像精致,因是村民为死者送浆水的场所,平时锁门,很少有人来到庙里。

时在1930年,西夏湾村有一个名叫于占春的人,此人会武功,被财主家聘去看家护院,村中无赖之徒密报丈范村的土匪,说其财主家藏有大洋若干,并画好所居的位置图,以便土匪绑票时少走弯路。黑夜土匪约伙进村,径直来到财主家里,财主听到动静,藏在栏坑下面,土匪误以为于占春就是财主,便把他双耳灌蜡,膏药蒙眼,绑着夜沿潍水南去。在天将放晓之时,土匪就把于占春投放在村外的地瓜井内,井口上覆一盘大石磨,于占春在井下,耳磨井壁,蜡被一点点的挤出,脸蹭井石,封眼的膏药也被他摩扯下,绑他的绳索也被磨断,他在井下隐隐的能听到狗吠鸡鸣声。他双脚蹬着井壁,一步步的上攀至井口,但有石磨盖顶,费了好大的力气不能移动。反复数次,身力渐微,只得在井下等待匪徒发落。

也不知过了多长时间,于占春在井下冥迷中听到井上有动静,求生的欲望促使他用尽全身的力气向上攀爬,猛抬头见到天日,石磨已被人移开,他上得井来,见有一个白胡子老头朝他微笑,重见天日的他,跪地谢其搭救之恩,并急问老头家住何方,以后好登门重谢!白胡子老头说:“我家就住在东夏湾庄前,你快向西北方逃命去吧!”获救的于占春跑步钻于高粮地中。

于占春逃回到了西夏湾家中,向家人诉说了获救的经过,第二天一家人就去东夏湾寻找那个白胡子老头,他寻遍了东夏湾的每一户人家,都说没有此等模样的人,当他寻到了土地庙内,看到了土地爷的塑像,越看越像搭救他的那个白胡子老头,当即跪地磕头不止。待了几天,他家准备好了两台大食盒,内装上等供品和蜡烛香纸,来到了土地庙里,搭谢土地神灵,围观者甚众,一时在周边村庄风传土地爷救了于占春,故此土地庙香火盛极一时。

一九四七年八月,岞山周边被共、产、党解放,岞山成立了区政府,新的政权初建后不久,国军重点进攻山东,潍河西崖已被国军占领,两个敌对势力隔河相望,生死之争迫在眉睫。夏湾村的民兵已被国军策反,暗地里听命于国军指挥,向新建立的岞山区政权举起了屠刀。时有岞山区妇救会长于秀贞(饮马镇吴沟村人)正在西夏湾安派群众转移,几个民兵突然反叛。于秀贞和她的警卫员向东逃跑,刚越过太祖河,警卫员被打死,他情急中跑进了土地庙内,藏身于土地爷神像的后面,此时的她冥冥中听到“向西北逃就是活路”的话语。不一会反叛的两个民兵将她从土地庙内押出,让她在头前走,两个叛徒挎枪在后面跟随。当走到东夏湾村后,东夏湾的于敏会不知这两个民兵叛变,就走向前问说:“于会长您这是上那里去?”两个叛徒一听他叫于会长,知道为之相识,定是共、产、党的人,就连于敏会一同押解去西北方向,过河去了国军占领的潍县地面。此时于秀贞会长已作好了牺牲的准备,当他想起在土地庙内听到的“向西北逃就是活路”的话语,看天地方位知为去西北方向,心中还有一丝生的希望。当走到潍县河滩村西,与一队国民党兵相遇,两下相商,决定对于秀贞和于敏会就地枪决。于敏会先被叛兵一枪打死,当在枪决于秀贞时,恰被国军中的一个小官认出,于秀贞竟是他的堂姐。几个人商量了一回,就放了于秀贞回家。于秀贞回家后向家人诉说了逃生的经过,家人都认为是土地爷救了她,她的爹娘备好供品来东夏湾土地庙内上供烧香,以答谢土地爷救女之恩。于秀贞后任潍坊市妇联干部,因为这个事件,在文革中倍受摧残,曾被打成叛徒,当时的清理阶级队伍人员还来东夏湾调查过她的材料,清查数年在十一届三中全会后给落实政策平反。

以上这两件发生在东夏湾土地庙的灵异事件,虽是迷信,但在人们心灵中有存在的空间,故能流传七、八十年而不失记,足以说明人们对生命的尊重和对天地的敬畏。在中国,人们都把神灵装扮成善良,主宰正义、公平,救苦救难,逢凶化吉,无所不能,无所不知的万能神。祈聁的是坏人得到惩除,好人得到好报,社会得到太平,庄稼得到丰收,子女得到平安。并无宣扬封建迷信的本意。

 

               赵仲泉2017年6月写于《夏湾志》稿

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017