注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三古斋

三古斋

 
 
 

日志

 
 

夏湾祖茔白杨树的传说  

2017-06-06 08:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       夏湾祖茔白杨树的传说


在夏湾村东的于氏祖茔里,生长着几棵大白杨树。在湾边最大的一棵,有五六人合围之粗,树身挺拔,树冠遮荫有亩地之余。粗大的树枝有的卷曲如龙蛇,有的似卧虎栖憩,在其分枝上有喜鹊窝三十多个。每到晨昏时分,上百隻喜鹊都早出晚归,发出吱吱喳喳的叫声,恰似闹市鼎沸。根部磊块隆起肥大,曲裏拐弯,形状有的像熊虎回头顾盼,有的像鱼龙起伏,隆起的根节像群山相连,给人以极多暇想空间。

在祖茔的西边,一连五个大湾连接成的水系傍祖茔边墙北流而去,在茔的东南边建有石砌的叠水崖,每到夏秋季节,河水发出潺潺的声响,其声如琴,沁人肺腹。叠水崖的下面有一大的湾塘,水面亩余,多种鱼虾繁息其中,蛙鸣鸟叫,形似乐章。祖茔的西边立有建筑宏伟的于家宗祠,高大的老白杨荫蔽着灰瓦红墙的祠堂,形成对衬,相得宜彰。

传说在清代,村内有一个人家,以耕种为业,兼织粗布,在一年的盛夏,其妻有孕待娩,该人夜起,挑所织布匹赶集欲卖,换回钱来好给其妻过月子。当他路过叠水崖,突觉寒气逼身,紧接着头皮眨起,毛发直竖。他打了寒颤,朦胧中定睛细看,见有两条碗口粗的大蛇,头伸进湾中喝水,尾缠盘在大杨树上,长有丈余,头上长有红冠,鳞片闪着白光,他吓得扔掉了扁担,惊恐中跑回了家,一头钻到了炕上,周身颤抖不止。

其妻问明原委,招呼众邻,人聚多后,天已放亮,众人去白杨树下,但见树下草被压平,树上的细枝嫩叶落了一地,两条大蛇却不见了踪影,大家一口同声,都说所言不虚。是日晚间,其妻分娩,产一男婴,为应其夜间所遇,取名大龙。

于氏祖茔的白杨树生长近两百年,每到清明节和年除夕,族人到祖茔里拜奠先祖时,必到大白杨树下上香化纸,谁家儿女婚嫁,都要给老白杨贴上张红喜纸,以作喜报。远离家乡的族人,探家时最先看到的也是这棵老白杨。

不知从何时起,村中有人说老白杨树是棵神树,到树下点香焚纸能求到仙药,可治多种病症。一时招来四方村民,排队跪求仙药。并有多个患者用现身说法,以证服了仙药解除了病疼,既省了钱又治了病。他们求药的程序是先点上三路香,取一张烧纸,叠成方形,然后默默的念道自己的病情,求老树神给以仙药。等跪了一个时辰,打开纸包,见有各种颜色的粉末,即证明老树神给了仙药。回家后在夜深时分,再点上三路香,默默念道树神的恩典,用开水把药服下。待到病情缓解,就置办供品,摆放在老白杨树下,作以还愿。这一求药到还愿的场面一时非常壮观,每天有上千人参入,同时也引来了做生意的商人,如同一个大的集市,一时香烟升腾于天,纸钱飞化于地,佛歌声振于耳,热闹非凡。

 

老白杨树是夏湾于氏家族祥瑞的象征和标志,它已和族人的命运连在了一起。到了一九五0年,国家初建,物资馈乏,胶济铁路急待修整,夏湾祖茔里的这几棵老白杨树被政府征伐去做了铁路枕木。树被砍伐后,根部流淌红水两月不止。

大白杨被砍伐后,于氏家族中有人说:“砍了白杨树,破了老于家的风水,怕这好日子快到头了!”其知万物能生存在世间,都有天定的运数,同天并老的人家全国仅有一家,那就是孔府圣人之后。其他的家族那个不都是富不过三代,随着时光的推进,那些个高府门第,家储万金的人家不都成了过眼烟云,转瞬间灰飞烟灭。自一九三0年起到一九四九年止,正好是二十年的战乱,在残酷的战争环境下,那家人个还能过上好日子。老白杨树没了,在老白杨树荫蔽下的于氏子孙,正以高昂的斗志走进了一个新的时代。

                                赵仲泉写于《夏湾志》稿

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017